療育について教えてください💦今日リタリコを見学しに行きました。兄弟で…
療育について教えてください💦
今日リタリコを見学しに行きました。
兄弟で通うのですが、ちょうど空きがあり、
週2で通うことにしました。(契約はまだです。)
家から自転車で10分、
保育園からは自転車で15分程です。
ただ、あまり調べられておらず、
家のもっと近くににも複数あることを今知りました💦
そこは放課後デイサービスもやっているようなところです💡
送迎ありのところもありました。
療育選びのポイントみたいなものはありますか?
放課後デイサービスがある方が小学生になってもそのまま通い続けられるのでしょうか?
途中で他の療育に変えることは可能でしょうか?
リタリコに通うと言ってしまいましたが、
雨の日など送迎が大変なので、できれば送迎ありがいいかな?なんて思ったり、、
- たぬきち(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママり
他にも見学して色々見てから決めた方がいいかもです!😿♡
保育園からの学校って本当に環境変わって
いつもより大荒れになるので、
息子は療育、放デイやってるところだったので
小学校になってからも同じところに通えてよかったなって思いました!
その方が息子も安心して行けてるので!🥰
毎週のことなので
送迎もあれば本当楽ですね!
てん
いろいろ見て、本人に合っている所を選んだほうが良いのかな?とは思います。
ですが、入りたい人はかなり多く、キャンセル待ちとかの人もいるので、いろいろ見ているうちに空きがすぐに埋まってしまい、結果入れなかったとかにもなるので、そこは注意が必要かな?とは思います。
放課後デイサービスがある所でも、児発は送迎できるが、放デイは送迎ができない所もあります。
うちの近くにある事業所は、児発は送迎OKでも、放課後デイサービスは週1しか送迎を行っていないとか、送迎範囲外とかあります。
うちは放課後デイサービスまである所に通っていましたが、放課後デイサービスが既に満員で入れないので、他を探してくださいと言われ、送迎可能な放デイを片っ端から連絡し、20件以上断られました。(送迎範囲外や、満員がほとんどでした)
今は新規オープンの事業所に通っています。(新規オープンなので送迎は早いもの勝ちなのでOKでした)
そこも一般に情報が出る前に情報を手に入れて申し込みました。(情報出た頃にはもういっぱいでした)
ママり
うちは自営業なので、土曜と
祝日もやってるところ選びました!
あとお昼ご飯もお弁当でもいいし
500円持たせれば先生とコンビニ行くよ
ってシステムもあって、そこも楽です!
あと先生の人柄です!
それらが選んだ決め手ですね!