※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分がみんなから嫌われてる感じがする…同じような方いらっしゃいません…

自分がみんなから嫌われてる感じがする…同じような方いらっしゃいませんか?
凄く生きづらいし、自ら友人と距離を取ってしまったりしてしまってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も定期的にそういう時あります。
友人も察してくれてるのか、返信が遅くても待っててくれてるので、更に申し訳なくなりますね、、
こういう時ってどういう
心理状態なのか分からないので、余計に考え込んでしまいますよね。

まる

すごく分かります。私の場合は、機能不全家族の毒親育ちが原因だと思っています。親からの暴言や蔑みの言葉でとことん自己肯定感が削がれたのと、両親の激しい喧嘩を見ていたから自分が結婚できていても、夫と喧嘩して躓くと「やっぱり私の育ちが悪いから」と自責的になり、私は人間関係を上手く構築できない人間なんだ…と常にネガティブです😔
友達も少ないけど未だに付き合ってくれる子達はいますが、本心では迷惑に思ってるんじゃないかな…と連絡を躊躇うこともよくあります。
ただ、会社の先輩とランチに出かけた先で、たまたま昔そんなに仲良くなかった(なんなら嫌われてると思ってた)同じクラスだった子と再会し、気さくに話しかけられた時、あとから先輩にそんなに仲良くなかったんだけどな…と零したら、「相手の中でのまるちゃんは、まるちゃんが思ってるほどの嫌な印象を持ってなかったってことだよ。だから話しかけてくれたんだと思う」と言われて、それもそっか~と納得しました。自分が過剰に思ってしまってるだけで、案外相手からしたらなんとも思ってないこともよくあるのかなぁと思います!

はじめてのママリ🔰

女って難しいですよね。
あながち間違ってないと言うか、嫌われてるというか苦手だと思われてるな、みたいなのは察してしまう事あります。

逆に自分も「んーこの人苦手かも」って思う事もあるので…。

でもちゃんと交際できて結婚できて親になれてるんですから、もうちょっと自分に自信持ってもいいと思います!
私はみんなに好かれなくても夫と子供達がいればいいと思ってます😊