※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校に提出した就学支援シートや検査結果は、卒業後どのくらい保管されるのでしょうか。

小学校に発達の相談をして就学支援シートや検査結果など提出した場合、卒業後どのくらい保管されますか?

知ってる方教えてください♡

コメント

ひなまま

保育士ですが、児童表は6年。
児童記録は20か25年?だった気がします。
小学校の場合、指導記録は卒業後5年。
児童記録は20年だったと思います🤔

過去に、犯罪を犯した児童の記録開示で保育園の倉庫を探したことがありました(^◇^;)

• ひなまま

ひなまま

指導要領に当てはまるので卒業後5年だったと思います!

• 4月20日
  • ひなまま

ひなまま

保護者からの要望は、開示請求は出来るのは知っていますが、破棄できるかは聞いた事が無いです💦
    ただ、児童記録でも指導記録でも無いのでもしかしたら破棄できるかもしれません。こればっかりは、先生方の判断なので聞いた方がいいと思います

• 4月21日
  • ひなまま

ひなまま

お子さんは現在年長さんでしょうか?

保育園には、小学校に進級する年長児の児童要録を提出する義務があります。
    こちらの児童要録は、支援児だけでなく全園児が対象です。
    その子の性格や保育園での様子を細かく小学校に引き継ぎ書を書きます。特定の子といると安心するなどもこちらに書かれると思います。

さらに、支援の必要なお子さんは児童要録とは別に療育と保育園の両方から引き継ぎ書を小学校に出す必要があります。
    簡単に言えば、健常児は引き継ぎ書が1枚。支援児は3枚小学校に提出します。

しかし、こちらは保護者からの了承が必須になりますので、勝手に書く事はありません。必要無かったら「児童要録のみで良いです」と断れば大丈夫です。個人情報記入欄は児童要録に記入しますが、療育は療育で引き継ぎ書があるので保育園では特に記入しません。

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    発達検査結果や就学支援シートはどれにあてはまりますか?

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    例えば、小学校卒業後、破棄して欲しいと言えば破棄してもらえますか?

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました( ;ᵕ; )

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういうことですね!
    ありがとうございます😭

では療育先が勝手に小学校にいつから利用していて〜などは伝えていないということですよね!
    何も言われていないので、
    就学支援シートは幼稚園、療育先から記載してもらったので、それのみのはずですよね🥺✨

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
聞いてみます。
ちなみに保育園で療育へ行っていた子は勝手に小学校にいつから療育へ行っていましたと申し送りするのでしょうか?
クラス分けなどでこの子と同じクラスだと安心ですなどの申し送りがあると聞いたので💦
療育などの個人情報も行きますか?