子どものものも全て見えないように収納している家の方。批判では全然な…
子どものものも全て見えないように収納している家の方。批判では全然ないのですが、疑問に思ったので🤔
よくSNSで、全てラベリングして棚や引き出しに綺麗に収納している方をみますが、そういうお宅のお子さんは何がどこにあるか把握して、やりたいものをそこから自分で出してくるのでしょうか?
というのも、うちではリビングの本棚に学習マンガやコミッ、オープンラックにブックエンドで私の本や子どものドリル、図鑑なども置いてあり、見た目にはスッキリとは無縁です📖鉛筆やカラーペンなども同じように置いてあります。
綺麗に揃った収納も憧れるんですが、
子どもが興味の赴くまま本を手に取ったり、気が向いた時にドリルをパッとやったり絵を描いたり、時々私の栄養学の本を息子が読んでたり、息子の恐竜図鑑を娘が読んでいたりと、興味の幅を広げる意味でも今の置き方にもメリットを感じています。
皆さんのお家はどんな感じですか?🏠
- ちょこ(4歳7ヶ月, 7歳)
ままり
私もそれ疑問に思ってました!
答えじゃなくすみません🙇♀️
それにラベリングしたそこに家族がみんなしまってくれるってすごいと思ってます笑
だってうちは、また使うから、とか使い終わってもしまわないですもん😅
はじめてのママリ🔰
私がしたわけではありませんが😅
夫が収納とか得意なので、何も言わずに任せたら、見せない収納になってしまいました。といっても、大人が使うものと子供が使うものは、予め分けて収納しています。
3歳の娘はまだ文字が読めないので、おもちゃや本など種類によって収納ボックスの色を変えており、遊びたい物を自分で取り出しています。
園で元の位置に戻すと指導されているせいか、自宅で遊んでいても、寝る前には元に戻す習慣がついているみたいで、ズボラな私はよく注意されます🌀
ママ🔰
ここにしまうねーと伝えて、
みてもらってそこから取り出してます。
クリップ、糊どこ?
も棚の2番目みてーって聞かれたら教えてます。
ザクっとした内訳、
鉛筆とかテレビの後ろに置かれてる場合もありますが、
和室で寝室兼遊び部屋にオモチャ
→吊り収納の下にIKEAの収納ボックス
リビング
→文房具は木の棚、
ワーク系・遊び系のお絵描き帳は同じ形の腰位置までの収納棚に。
テレビ下の収納に、
英語系のオモチャ・DVD、
ワーク系する時パッと使うあいうえお表とか入れてます。
コメント