※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
産婦人科・小児科

1歳7ヶ月の子どもの薬についてです。皆さんなら抗生物質飲ませますか?10…

1歳7ヶ月の子どもの薬についてです。
皆さんなら抗生物質飲ませますか?

10日ほど前に咳と鼻水があり受診し、一般的な風邪薬を処方して貰いました。
それでも治らず咳も悪化4日前から初めて発熱し、再度同じ病院にかかり追加でカロナールを貰いました。熱は40.2度が4日間続いていた為(カロナール飲めば下がるのですが、きれるとまた上がる)今日また同じ病院に受診。
左耳だけ軽い中耳炎で軽い気管支炎になってると診断されました。
今までの薬+追加で抗生物質を貰いました。

前にママ友に抗生物質は飲ませない方がいいと言われたので心配になってしまいました。
皆さんならどうしますか?

初めての発熱でわからないことだらけです、、、
よろしくお願い致します。

コメント

ぺち

うちの息子は鼻が弱く風邪ひくと大体蓄膿、中耳炎になります。
普通の風邪薬を小児科でもらってもほぼそれでは完治せず絶対鼻だけ残るのでそうなると耳鼻科に行きいつも抗生剤出してもらって飲むと完治します!
軽くでも中耳炎になっているのであれば、抗生剤は飲ませた方がいいと私は思います。ズルズルいくと中耳炎悪化すると思います😢

• たた

たた

詳しくありがとうございます!
    飲ませない選択肢はなさそうですね
    すぐ飲ませます!
    ありがとうございます😭

• 35分前
はじめてのママリ

中耳炎なのに抗生剤飲ませないと悪化して入院や手術になります。

中耳炎は、抗生剤しっかり飲ませないと悪化する病気の一つです。
溶連菌も必ず抗生剤飲ませます。

風邪のたびに抗生剤処方されて飲むと耐性菌できます。そのことをママ友さんは言いたいのかもしれませんが、素人の話より、しっかり実際の患者さんの診察にあたっている医師の処方薬を飲んだ方がいいです😊

• たた

たた

飲まさない選択肢は無さそうですね!無知で恥ずかしいです😂
    すぐ飲ませます!ありがとうございます😭

• 34分前
ママリ

中耳炎+軽いとはいえ気管支炎なら、
抗生物質飲まないと入院コースですよ💦

最初から抗生物質出してくる医者でもないようですし、まっとうな診断&処方だと思います。
抗生物質の安易な使用は良くないですが、これは必要な処方です💦
医者でもない素人のママ友より、医師を信じてください〜🥲💦

• たた

たた

飲ませない選択肢はなさそうですね!無知でお恥ずかしい😂
    すぐ飲ませます!ありがとうございます😭

• 34分前
ママリ🔰

ただの風邪で毎回毎週のように抗生剤ならちょっとあれ?と思って飲ませないと思いますが、中耳炎+気管支炎だったら飲ませます💦

去年ですが、4月から保育園行き出してずーーーっと咳・鼻水で高熱が出たりはなかったですが一度スッキリ治したくて抗生剤服用しました!