※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのあい
住まい

ハグミーか地元工務店か悩んでます家探し中で、一条工務店のハグミーか…

ハグミーか地元工務店か悩んでます
家探し中で、一条工務店のハグミーか地元工務店で建てるか悩んでいます。
予算の問題で一条工務店での選択肢はおそらくハグミーのみになります。(営業さんからもらった資料がハグミーのみでした)
一条工務店の断熱・機密性・耐震性・全館床暖房がとくにメリットとして感じます。
寒がりなので冬に家の中が暖かいのはすごく憧れます。
地元工務店は営業さんの対応(ベテランですごく話しやすい方)・間取りの自由度・色々と柔軟に対応してくれるところがメリットになります。断熱・耐震・機密性も地域性に合わせてしっかりフォローするとは言ってくれています。
土地に関しては一条工務店は販売中の分譲地を希望していて、今から探す必要はありません。
地元工務店は土地探しからになります。(今週探してもらって来週話を聞きに行きます)
どちらで建てる場合も今の地域から出ることはないので立地での差はあまりなさそうです。
プロパンガスの地域なので太陽光発電を希望しており、どちらで建てる場合も必須のオプションになります。(地元工務店でも設置可能なことは確認済み)
営業さんの信頼度は間違いなく地元工務店になります。
すごくベテランの話しやすい方で、様々なことのメリット・デメリットを説明してくださいました。
一条工務店の方も悪くはないのですが無難な感じ…どんどん提案をして下さるかんじではなさそうです。
気持ち的には地元工務店の方と建てたいなと思っているのですが(旦那さんは最初から地元工務店寄り)、一条工務店の性能面もなかなか諦めがつきません。
外壁などの手入れに関しても一条工務店に軍配があがるかなぁと思います。
色んな口コミをみていると営業さんとの相性はすごく大事なんだろうなと感じます。
結局決めるのは自分なんですが、皆さんならどっちを選びますか?
または同じような状況で何を基準に判断したか教えてほしいです!

コメント

ママリ

一条工務店、ハグミー(寒冷地仕様のハグミーファム)で建てました!
営業さんが友達の紹介ですごくいい方でたくさん頼りながらでした😊相性はあると思います。一条行ったときに他の営業さんがお客さんと話してる声が聞こえてきて、その営業さんだったら相性悪かったなと思いました😅
間取りにそこまでこだわりはなかったのでハグミーでじゅうぶんでしたし、妊娠、出産の時期だったので打ち合わせ回数少ないのも魅力でした。
一条信者ではないですが、元々古めのアパートに住んでいて冬は暑く梅雨はジメジメだったので、一条の家が快適すぎて満足しています。
冬に寒い地域なので、帰宅後家やお風呂をまず暖めなくても子どもとすぐお風呂へ行けるのが特に快適すぎて子育てにはありがたい環境です。