※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのあい
住まい

一条工務店のハグミーと地元工務店で迷っています。性能面では一条工務店が魅力ですが、営業の信頼度や対応の良さから地元工務店に心が傾いています。どちらを選ぶべきかアドバイスをいただけますか。

ハグミーか地元工務店か悩んでます
家探し中で、一条工務店のハグミーか地元工務店で建てるか悩んでいます。
予算の問題で一条工務店での選択肢はおそらくハグミーのみになります。(営業さんからもらった資料がハグミーのみでした)
一条工務店の断熱・機密性・耐震性・全館床暖房がとくにメリットとして感じます。
寒がりなので冬に家の中が暖かいのはすごく憧れます。
地元工務店は営業さんの対応(ベテランですごく話しやすい方)・間取りの自由度・色々と柔軟に対応してくれるところがメリットになります。断熱・耐震・機密性も地域性に合わせてしっかりフォローするとは言ってくれています。
土地に関しては一条工務店は販売中の分譲地を希望していて、今から探す必要はありません。
地元工務店は土地探しからになります。(今週探してもらって来週話を聞きに行きます)
どちらで建てる場合も今の地域から出ることはないので立地での差はあまりなさそうです。
プロパンガスの地域なので太陽光発電を希望しており、どちらで建てる場合も必須のオプションになります。(地元工務店でも設置可能なことは確認済み)
営業さんの信頼度は間違いなく地元工務店になります。
すごくベテランの話しやすい方で、様々なことのメリット・デメリットを説明してくださいました。
一条工務店の方も悪くはないのですが無難な感じ…どんどん提案をして下さるかんじではなさそうです。
気持ち的には地元工務店の方と建てたいなと思っているのですが(旦那さんは最初から地元工務店寄り)、一条工務店の性能面もなかなか諦めがつきません。
外壁などの手入れに関しても一条工務店に軍配があがるかなぁと思います。
色んな口コミをみていると営業さんとの相性はすごく大事なんだろうなと感じます。
結局決めるのは自分なんですが、皆さんならどっちを選びますか?
または同じような状況で何を基準に判断したか教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

一条工務店、ハグミー(寒冷地仕様のハグミーファム)で建てました!
営業さんが友達の紹介ですごくいい方でたくさん頼りながらでした😊相性はあると思います。一条行ったときに他の営業さんがお客さんと話してる声が聞こえてきて、その営業さんだったら相性悪かったなと思いました😅
間取りにそこまでこだわりはなかったのでハグミーでじゅうぶんでしたし、妊娠、出産の時期だったので打ち合わせ回数少ないのも魅力でした。
一条信者ではないですが、元々古めのアパートに住んでいて冬は暑く梅雨はジメジメだったので、一条の家が快適すぎて満足しています。
冬に寒い地域なので、帰宅後家やお風呂をまず暖めなくても子どもとすぐお風呂へ行けるのが特に快適すぎて子育てにはありがたい環境です。

• きのあい

きのあい

一条オーナーさん!ありがとうございます!
    営業さんとの相性は大事ですよね。
    一条の営業さんは落ち着いていて、がっついてない感じですね。
    多分焦らなくても売れるのがあるんだろうなぁ…とすごくゆっくり進行です。
    一条の良さを営業さん自信も信じているのが伝わってくるので、本当にいい物を作っているんだなと思います。
    質問があればすぐ答えてくださるので信頼感もあります👌´-
    私も今住んでいるのが築50年以上の戸建て賃貸で同じ状況です…😔
    これから子育ても考えるともっと快適な家がいいなぁと考えています。
    冬場でもお風呂やトイレが寒くないってほんとにありがたいですよね…!
    ハグミーもたくさん間取り図ありますし、打ち合わせが少ないのはメリットですよね!
    お話が聞けて参考になりました!
    ありがとうございます🌼.*

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

一条の分譲地に住んでいます。
営業担当者との相性はめちゃくちゃ大事だと思います。一条は性能メインなので、性能を重視したかったら一条だと思いますが、それ以外の部分も重視したかったら、地元工務店さんが良いかもしれませんね。逆に一条は”性能が良い”ということしかない気がします😅

うちは旦那が一条推しだったので一条に決まりましたが、私は性能に関してMAX に良いとかではなくそこそこ良いレベルで良くて、自由度がとにかく無くルールだらけなので、他HMが良かったです😅

• きのあい

きのあい

一条オーナーさんですね!
    営業さんは本当に可もなく不可もなく…という感じです。
    一条の商品に自信があるのはとても伝わってくるので、性能面については本当にすごいな…と思っています。
    口コミなどで賛否のある一条の見た目については私も旦那さんも好みのデザインです👌´-
    1つ分譲地で気になるのが周りも一条で建てている中でグランスマートなどで建ててる方をみて、自分がハグミーしか選べなかった…といったネガティブなことを考えてしまわないかちょっと悩んでいます💦気の持ちようだとは分かっていますが🥲

逆に私たちは私が一条の性能面にだいぶ魅力を感じており、旦那さんは地元の工務店の方が土地にあった家を建てれていいんじゃないかと言っています。
    自由度が低いのも経験したら気になる部分になりそうですよね…。
    参考になります。ありがとうございます🌸🍃

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは予算の関係でアイスマイルプラスですが、分譲地内はグランスマートばかりです😇外壁はハイドロテクトタイルのブラックだらけです😇吹き抜けでめちゃくちゃ大きい窓みんな付いてます😇ちょこちょこレクサス止まってます😇外観でどのプランか推測できるので、ここの旦那さんはよく稼ぐ人なんだろうな〜とか、世帯主のステータスでもあるし、そういう部分でうちはネガティブな気持ちのまま住み続けることになります😇参考までに、、、🙇‍♀️

• 4月21日
  • きのあい

きのあい

私からしたらアイスマイルプラスも羨ましい限りです🥹
    ですが上には上がいますよね…😭
    一条で買ったからこそわかるそれぞれのお家のプランが…!
    レクサス止まってて、ハイドロテクトタイルのブラックは絶対お金持ちですね…高級感ありそうです…!
    気にしない性格ならいいんでしょうが、他所はよそと分かっていても絶対気にする未来しか見えません😇
    こんなこと旦那さんに言ったら絶対一条の分譲地はやめた方がいいって言われます…
    家を建てれるだけでも幸せなことだと思いますが…!
    めちゃくちゃ参考になります…結構気になっている部分でした🙇🏻‍♀️

• 4月21日
ママリ🔰

一条で建ててないし全然他のメーカーなんですが、今回みたいな地震ある度に一条にすれば良かったなって思います。耐震等級○〇って言い切るのと、耐震等級○○相当!って言う謳い文句は全然別物らしくて、1条なら耐震等級最高値取れてるので…

• きのあい

きのあい

確かに今回みたいに地震や災害が起きると性能のいいお家がいいなって改めて強く思いますよね!
    一条には水の入らない仕様のお家もオプションでできるみたいで、津波圏外ですが洪水は有り得る地域なのでそれも魅力に感じます!
    地元の工務店の営業さんもお金をかければ免震は95%まで対応できると仰っていました。
    予算はすごくかかるみたいですが😱‼️
    お家作り本当に奥が深いです…!
    改めて災害に対して意識できました!
    ありがとうございます☺️✨️

• 4月21日