4才半の友達の子どもについて昨日私の友達がうちに来て、そのうちの1人…
4才半の友達の子どもについて
昨日私の友達がうちに来て、そのうちの1人の子(4才半/女の子)も一緒に来ました。
小さい頃から何回か会ってるし、私もウェルカムだったんですが
・こんにちは、お邪魔します等の挨拶を全くしない
・ありがとう、頂きますも言わない
・でもシールの説明は流暢に話す
・絵本読んで良いよと言ったら本棚から持って来てポイって投げる
・私の子どものオモチャを床にバンバン叩きつける
という感じで驚きました…
絵本とかオモチャについては、まじか…という感じでしたが
4才半になっても挨拶もありがとうも言えないものですか?
3才の時に会った時もそういう感じで、まだ3才だしな〜と思っていたんですが、何も変わっていなくてちょっと衝撃で…
物を雑に扱われるのに、そういう挨拶やお礼はあまりにも頑なに言わないので可愛くないな〜と少しイラッとしてしまいました…
4才半ってそんなものですか?
- ゆき
はじめてのママリ🔰
逆にそれを当たり前に全部出来る4歳半を知りません😂😂😂
私の周りがダメなのかも…ですが笑
挨拶は促さないと中々…
ありがとういただきますは恥ずかしいモードから抜け出せていれば出来る
自信のある事は話せる
オモチャを叩きつけるイメージができなかったのですが、赤ちゃんのようにって感じですか??
全体的にまだ親が促してなんぼな年齢ですから、お子さんってよりお友達に問題がありますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうくらいは教えてればそろそろ言う年齢と思いますが、お邪魔します頂きますとかは小学校低学年でも割と言わなかったりはしますね。
あとは恥ずかしいとかあったり。
おもちゃの扱いが雑なのは親がそばに居て常に声かけするべきと思います。
はじめてのママリ🔰
お友達、お子さんに失礼承知で言わせていただきますが、育て方かなにか発達に問題が、、、って思っちゃいます💦
3歳の娘はご挨拶は自分からしますし、おもちゃ投げたりもしません。
もし、挨拶ができなかったりした時は親が声かけますし🥹
ままり
4歳半なら出来なくてもかなー😅
ママ友はどうですか?
親を見てるので、親がお礼や挨拶をちゃんと言っていたり、注意してるのであれば、そのうち言えると思います。
おもちゃや絵本もあるあるですが、それを親が注意してるかどうかかと😅
私なら壊したら申し訳ないので、辞めさせて即座に謝りますが、ただ眺めてるだけのママならそういう人なんだと思います😇
まだ4歳に完璧は無理で性格もあるので、この時期は私は親をみます💦
you
性格も有るし、まだ出来ない子も多い時期じゃないですかね?
うちの子も、親が促しても恥ずかしがって中々しなかったり声が小さかったりでした💦
ちょっと思ったんですが、お友達はお子さんのそういう態度を見て何も言わなかったんですか?
もしそうなら、私だったら子供にというより注意や大切なことを促さないお友達にモヤっとするかな?と思いました!
はじめてのママリ🔰
・絵本をポイっと投げる
・おもちゃを床に叩きつける
以外は、4歳半なら出来ない子もいて仕方がないかなーとは思います。
ありがとうは言える子が多そうですが、恥ずかしがり屋だったりすると挨拶は言えなかったりするかな🤔
他の皆さんの意見と同じく、お子さんよりも親の方が気になります。
コメント