mamari
個人差が大きいので、何回なら大丈夫ということは言えないと思います。
毎日何回も抱っこしていても全然大丈夫な人もいると思いますし、1日1~2回でもダメな人もいると思います。
抱っこをいっぱいするとお腹がいたくなっちゃう など説明して、抱っこしてあげたいけれどできなくてごめんね と伝えて、我慢したり頑張ったりしてもらったらたくさん認めて褒めてあげる。それを繰り返していくのがよいかなと思います。
すんなりと、上手くはいかないかもしれませんけれど…
oy
人によると思いますが、私は初期に気にせず抱っこしていたら、そのせいとは限りませんが切迫流産になってしまい、それ以降、「ママはお腹が痛いから立って抱っこはできないんだ、座って抱っこならいっぱいできるよ」と伝えて、ずっとそれで生活しています。階段の登り降りは、手を繋ごうと伝えて頑張ってもらっています。抱っこが良いと泣く時もありますが、安定期に入り出血も治った頃からは、半分まで降りたら抱っこできるよとかでなんとか頑張っています🥹
こっちの都合で酷だなと思いつつ、お腹が痛いのが酷くなったら入院しないといけないから会えなくなってしまうと伝えています。それでも大好きなのに変わりはないと伝え続けて、抱っこ無しの生活でも結構納得してくれるようになってます。
今は、産まれたらいっぱい抱っこするからねと伝えています!☺️
コメント