※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

出産後の仕事について悩んでいます。アドバイスをいただけたら嬉しいで…

出産後の仕事について悩んでいます。
アドバイスをいただけたら嬉しいです。
現在は片道1時間かけて都内の職場に通っています。
産後は育休をもらって復帰を予定していますが、我が家は夫が船乗りで一年の内4分の3は海外にいるため物凄く不安です。
産休後の退職も検討しましたが、育休後は自宅から自転車で通える事務所に異動できるかもとのことで、とりあえず産んで考えようということになりました。
ただ、出産や産休が近づくにつれて本当に復帰できるのか、復帰できても会社にも子どもにも負担をかけるんじゃないかと凄く不安に思うようになりました。
ただでさえ妊娠中の体調が悪く職場に迷惑をかけているのに、育休中にやっぱり無理だ!と思って退職するのはモラル的に良くないよなと思ったり…
周りの妊娠中の友人は多分戻らないけど育休取るよ!と言っていて、こんなに悩んでいるのは私だけ?とモヤモヤしたり…。
今できることをしようと思って、市役所の保育相談に行ったり保育園の見学に行ったりしていますが決断できず時間だけが過ぎて行きます。
私は決断できないまま育休をもらっていいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

貰って良いと思います。お金払ってるの職場じゃないのでそこまで気にしなくて良いと思いますよ!
個人的には育休貰ってやってみてダメだったら考えるで十分だと思います。
職場には復帰後必ず迷惑をかけます。それが苦しくて辞めてしまう人はとても多いです。
でもそこで辞めてしまうと子育て中のママの働ける仕事って本当に少ないです😇
今何も起こってない状態で悩み苦しむのはあまり意味がないかなと思います。

べべ

すごく誠実で責任感のある方と文章から伝わります😌
育休中にリタイアする可能性があること気にされているかもしれませんが、実際困るのって復帰してすぐ辞めてしまうことかなと思います💦
勤務先でも代わる代わる誰かしらが産休育休に入って休職は補充が入らないので居る人で業務を回してますが、なんだかんだ回っています。ただこれが復帰してその人に業務を戻し始めたあたりで急に辞められてしまうと、今度は退職で完全に1欠けになるので採用を進めたり、復帰前提で組んだ体制をまた見直す必要があり、職場には結構負担だったりします😓

なので、私個人の意見ではありますが、少しでも復帰の可能性があるのであれば気にせず産休育休取得していいと思います!そして復帰の頃に自宅最寄りに異動できたらラッキーと思います🍀
もちろん、今仕事を辞めても経済的心配もなく会社に未練もないのであれば、出産を機に辞めてしまってもいいと思います☺️