3歳差を目指して頑張るか、諦めて検査するか2人目不妊で悩んだ方アドバ…
3歳差を目指して頑張るか、諦めて検査するか
2人目不妊で悩んだ方アドバイスください
1回目移植→陽性16トリソミー
pgta参加 保険適応不育症検査、夫婦染色体検査
5ヶ月後2回目移植→正常胚陰性
2ヶ月休んで(子宮鏡、内膜炎検査)
3回目移植→BT10 hcg63.1
まだ経過観察中ですが、1回目は16トリソミーでもhcg400でしっかり着床してくれたのに正常胚うまくいかないなんて、1回目の流産手術で環境悪くなったんですかね😢
3歳差目指すにはあと2回しかなくて、残ってる卵は検査してない胚1つと低モザイク胚です。
このまま移植を続けるか、3歳差諦めてフローラの検査をするか迷います。
着床はしてるからフローラ意味あるのかも分からず私の病院はそういった検査をしていないので相談できる場所もありません。
化学流産経験された方や同じ感じの方どうやったら上手くいきましたか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
PGT-Aを含めかなりしっかり対策されてるようなので、あとはもし今時点で試されていなければ移植時のオプションに変化をつけるとか、移植周期を変えてみるとかぐらいですかね…
(例えばホルモン補充周期で移植していたなら今度は自然周期で、もしくはその逆か)
個人的にはSEET法が経験上効果あるなって思っているのですがそちらはすでに実施済みですかね??
私は1人目の時初回の移植で稽留流産(15番トリソミー)を経験した後の移植が2回連続ド陰性で、とにかく不妊要因をつぶし込みしたくて不育症•着床不全の検査とTRIO検査をしましたが今思えば1回目で妊娠自体はしてたから特にTRIO検査はしなくて良かったかなって感じてます😅
なので投稿されているフローラ検査も、ママリさんの治療歴を拝見するに私の感覚的にはしなくていいかも…って思いました。
ただド陰性続きだった時に当時の主治医から「流産によって子宮内の環境というかバランスが崩れている可能性がある」と言われたことがあるので、検査してみる意味がないわけではないと思います😢
私ならフローラ検査をすることで劇的な変化を望むというよりは、安心材料を確認するイメージかなと💦
はじめてのママリ🔰
1回目は自然周期でD14らへんで移植して2回目は自然周期でD30に移植、この時卵胞の育ちが遅くなりました。移植3回目で卵胞の育ち気にしてたのでゴナールエフの量を増やしてもらったが複数育ちキャンセルになり子宮鏡と内膜炎検査したみたいな形でした💦
なので移植3回目は初めてホルモン補充にしました🙇
私の病院がシート法とかもやってない?そういうのも聞かず💦💦
バランス崩れてる可能性があると言われフローラしたのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
自然周期→ホルモン補充周期だったんですね👀
自然周期は経験されているようにキャンセルリスクがあるのがデメリットですよね…
私自身はホルモン補充周期しか経験がないのですが、いろいろ調べているとホルモン補充周期の移植が体質的に合わない人が中にはいるみたいで、ホルモン補充でかすりもしなかったけどはじめて自然周期にした移植で順調な経過をたどれたという人のお話を見かけたことがあったので提案させていただきました🙇♀️
そうなんです💦
私の場合低AMHで1回あたりの採卵数と凍結数が少なかったので、ひたすら採卵と移植をくり返して陰性続きだった挙句、あとあと検査してみたら特定の原因がありましたってなった時に自分のメンタルもお財布も崩壊しそうだと思って😰
なのでド陰性2回だし流産の影響もあるかもしれないらしいし、次の移植4回目の前に「ある程度不妊要因をクリアにしてから望みたい」と自ら先生に志願しました形です。
結果いずれの検査も問題なく、4回目の移植の時にはじめてSEET法とダクチルを服用して妊娠•出産に至れたことで、自分の中でSEET法推しのところがあります😅
2人目の治療でも迷わずSEET法を希望して現在継続できています。
(ただ2人目の治療時は途中で転院しているのでそれだけが要因ではないと思ってはいますが)
今通われている病院の先生の所見はどんな感じなのでしょうか?
もうやるべきことは十分やってるし、移植と採卵をくり返していくしかないって感じなのでしょうか?💦
治療を受けている側の思いとしてはどこかしらで変化をつけていきたいですよね。