※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
妊娠・出産

現在妊娠10週です今正社員として働いているのですが、体調面から出産が…

現在妊娠10週です
今正社員として働いているのですが、体調面から出産が終わるまで仕事を休もうと思っています(病院で診断書書いていただく)
この場合傷病手当、診断書提出予定なので給与はずっといただけるのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

切迫などの理由があれば傷病手当の受給は産休まで取得可能ですが、あとは医師の判断ですね。

• 3児ママ

3児ママ

傷病手当の受給はすぐ出来るものですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

審査があるので最初は時間かかりますね!

• 2時間前
  • 3児ママ

3児ママ

傷病手当いただけるようになるには時間がかかるってことですね!
    診断書提出で給与もらったりとかの経験はないですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給与と傷病手当のダブル手当は法的に無理です。会社によれば有給消化優先だったりもしますし、そこも確認必須です。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

詳しいことはわかりませんが、私も今妊娠12週で約2ヵ月悪阻で診断書を書いてもらいお休みしてるのですが、傷病手当申請の為職場の経理から渡された書類を医師に書いてもらわないといけないのですが、その書類を預かるのは診断書のお休みしている日付を過ぎないと預かれない、預かってからお返しするまで4週間かかると言われました💦そこから経理に渡し申請するとなっても、お金が入金されるまでも時間がかかるらしく、これから2ヵ月は確実に給料支払われない形なので、生活がきついです😭