※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供が3人と2人の場合、金銭的にどちらが大変でしょうか。3人の場合は大学無償化や児童手当があり、貯金が増えると思いますが、金銭面での比較を知りたいです。

子供3人と子供2人どちらが金銭的に大変ですか?
3人の人は少なくとも1人分は大学無償化で、児童手当3万だからかなり貯金貯まりますよね?

金銭面でどちらが大変なのでしょうか?

コメント

ままり

3人居ますが、大学無償化の恩恵ほぼ受けられないと思います😅
年子の3人とかなら末っ子も大学無償化になると思います。

上の子が社会人になったら扶養外れて大学無償化なくなるので、年の差があるほど恩恵受けられないですね💦

年子3人だと中学入学から大学(専門など)入学まで9年間毎年誰かが入学準備でめちゃくちゃお金かかりますよ🤣
金銭面ではやはり3人が大変。

☆ほし☆

3人いますが、3人のが大変ですよ💦
大学無償化も将来どうなってるか分かりませんし、年齢差あったら関係なくなりますしね…💦
小学校からは塾などの習い事費用がかなりかかりますし、旅行費レジャー費食費被服費…なんでも一人分増えたら大変ですよ💦
児童手当貯めてますし、首都圏なので自宅から大学通う想定してますけど、金銭面不安は常にありますよ😣

てんまま

児童手当じゃ賄えないくらいお金かかりますよ🥹家もそれなりに広くないといけないし、車も大きくなりますし…
食費だけでもとんでもないです!

Mamarin♪

1人でも増えれば増えるほうが大変だと思います😅
いくら大学無償化でもそこまで育てるにあたって子供1人あたりにかかる金額もあるので😅💦

はじめてのママリ🔰

大学無償化は年齢差によっては2人目、3人目も恩恵がある場合があります★3つ子だと全員無償ですよね🤔そういう意味では大学費用だけを見れば金銭的には多子の方がいい場合もあると思います。

ただ、第三子3万もらっても、習い事や食費で、園児でも1ヶ月ひとり3万では足りないです。幼児のうち習い事をさせないとか、すべてお下がりで済ませるとかであれば3万もいかないかもしれないけど、うちはそれは可哀想だと思うのでそれなりに費用はかかるし、大学で最大の恩恵を受けるであろう3つ子はお下がりとか使えなければ3倍の値段がかかるとか、人数が多くなって支出が減るってことはないと思いますよ

ママリ

3人に決まってますよー。
3万円はありがたいですが、2万円の差で3人目余裕ってなりません‼︎

大学無償化も授業料だけですよ💦
その前に高校の費用だってありますし。
塾の費用も。

はな

小さい時は、3人目の方が児童手当の分だけラッキーと思うかも。大学費用も無償化ですし。でも、大学無償化も、3人とも恩恵受けるためには、続けて産まなきゃですし、子供達が小学生になると、児童手当と大学無償化だけを当てにしていると、途端に苦しくなると思いますよ。
食費にスマホ代、洋服代、制服代、習い事、塾代、旅費‥。外食行っても小5にもなると、大人1人分と同等かそれ以上食べたりしますし。
うちは、子供2人で習い事、4万円×2で月8万円かかってるので、それが増えると思うと、3人目には踏み切れません‥。計算ではとっくに辞めると思ってたスイミングも、四泳法マスターしても尚、中学行っても続けたいと、上の子は宣言してますし、子供の気持ちと家計の計算が噛み合わないことも多々あります😅

はじめてのママリ🔰

習い事、塾なし、ずっと国公立限定、自宅通学、贅沢禁止なら
3人のほうが安上がりかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

年齢差にもよりますよね。3人いても3人同時に扶養していることが条件だから、上の子が就職して扶養から外れたら、下の子は無償じゃない可能性もありますよね。。
結局3人いたらその分出て行くお金も多いし、働くことも制限がかかる人も多いし、多ければ多いほど金銭的には大変だと思います。

はじめてのママリ🔰

一括での返信で申し訳ございません。
子供3人のママ友が無償化が決まってから旅行に良く行っていたので、もしかしたら3人の方が楽なのかと勘違いしてました。
とても参考になりました。
ありがとうございます😊

はじめてのママリ🔰

子供が増えれば増えるほどお金はかかってますよ💦
3人目になると無償化にはなってますが、食費、日用品、習い事も3人分かかってきます😓