Mamarin♪
1人でも増えれば増えるほうが大変だと思います😅
いくら大学無償化でもそこまで育てるにあたって子供1人あたりにかかる金額もあるので😅💦
はじめてのママリ🔰
年齢差にもよりますよね。3人いても3人同時に扶養していることが条件だから、上の子が就職して扶養から外れたら、下の子は無償じゃない可能性もありますよね。。
結局3人いたらその分出て行くお金も多いし、働くことも制限がかかる人も多いし、多ければ多いほど金銭的には大変だと思います。
3人☆ママリ
3人いますが、3人のが大変ですよ💦
大学無償化も将来どうなってるか分かりませんし、年齢差あったら関係なくなりますしね…💦
小学校からは塾などの習い事費用がかなりかかりますし、旅行費レジャー費食費被服費…なんでも一人分増えたら大変ですよ💦
児童手当貯めてますし、首都圏なので自宅から大学通う想定してますけど、金銭面不安は常にありますよ😣
はじめてのママリ🔰
子供が増えれば増えるほどお金はかかってますよ💦
3人目になると無償化にはなってますが、食費、日用品、習い事も3人分かかってきます😓
はじめてのママリ🔰
大学無償化は年齢差によっては2人目、3人目も恩恵がある場合があります★3つ子だと全員無償ですよね🤔そういう意味では大学費用だけを見れば金銭的には多子の方がいい場合もあると思います。
ただ、第三子3万もらっても、習い事や食費で、園児でも1ヶ月ひとり3万では足りないです。幼児のうち習い事をさせないとか、すべてお下がりで済ませるとかであれば3万もいかないかもしれないけど、うちはそれは可哀想だと思うのでそれなりに費用はかかるし、大学で最大の恩恵を受けるであろう3つ子はお下がりとか使えなければ3倍の値段がかかるとか、人数が多くなって支出が減るってことはないと思いますよ
てんまま
児童手当じゃ賄えないくらいお金かかりますよ🥹家もそれなりに広くないといけないし、車も大きくなりますし…
食費だけでもとんでもないです!
コメント