※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなーん
妊活

不妊治療を始めるかどうか悩んでます。皆さんならどうされますか?第二子…

不妊治療を始めるかどうか悩んでます。皆さんならどうされますか?
第二子妊活中です。昨年末から治療を始め、2周期めで化学流産→3周期めで繋留流産(自然排出)となりました。
流産を機に不妊治療に進もうと思い、クリニックに相談に行ったところ、「十分自然妊娠できそう。今は治療の必要ないのでは?」と言われてしまい、悩んでいます。
第一子は多嚢胞性卵巣症候群で不妊治療し出産に至ってます。
年齢のこともあり、早めに始めた方が良いのではと思う一方、費用も時間もかかることなので自然妊娠できるに越したことはないとも思ってます。
皆さんだったらどうされますか?ご経験等踏まえコメントいただきたいです。

コメント

ママリ

1人目も不妊治療したなら、早く治療した方が良いです☺️
私もダラダラと自己流で妊活して4年たち、クリニック行って治療したら3ヶ月後に妊娠しました😅

とと

私も1人目不妊治療で授かりました😌
2人目妊活中ですが、1人目の時と同様に自然妊娠は難しいと考えて不妊治療してます💦