今ちょっと収入のことで悩んでいて相談させてください。現在妊娠4ヶ月で…
今ちょっと収入のことで悩んでいて相談させてください。
現在妊娠4ヶ月で、3月末に仕事を退職しました。今は義実家に住んでいるので家賃や光熱費の負担はないのですが、自分の収入がなくて正直かなりお金に困っている状況です。
旦那の収入も手取りで約19万円ほどで、生活自体に余裕があるわけではありません。私は収入がないのにスマホ代などで毎月3万円ほどの支払いがあり、それを旦那に負担してほしいとも言いづらく、どうにか自分で賄いたいと思っています。また、実家の親にも事情があって頼ることができません。
短期間だけでも収入を得たくて、扶養内でパートとして2〜3ヶ月ほど働くことを考えています。ただ、妊娠中ということもあって、どのくらいの働き方なら無理がないのか、体調や赤ちゃんへの影響も含めて不安があります。
また、扶養に入るにあたって、収入の上限や短期間で働く場合の考え方などもよく分かっていません。
保険証や離職票の手続きもまだ完全に整っていなくて、そのあたりも少し不安があります。
同じように妊娠中に働いたことがある方や、扶養内での働き方、体調面で気をつけていたことなどあれば教えていただきたいです。
正直、最近めまいや気持ち悪さが出ることもあって、このまま働いて大丈夫なのか迷っています。短期間で収入を得る方法なども含めて、何かアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント
まま
タイミーとかどうですか?☺️
はじめてのママリ
お仕事はなぜ退職してしまったのですか?
妊娠中かつ数ヶ月の短期間となると、特殊なスキルや経験がないと、雇ってくれるところはほぼありません。タイミーなど単発でお仕事するのがいいと思います。効率的に稼ぐ方法なんてありませんから、地道に働くしかないと思いますよ。
どのくらい働けるから個人によります。私は出産当日まで普通に働いていましたし、現職場(病院)でも産前6週前までフルタイムで働く人が殆どです。
扶養内でいるには月収10.8万円までです。失業保険を受給するなら注意が必要で、週20時間未満の労働でなくてはなりません。そもそも、手当日額3,612円以上の場合は扶養に入れません。
-
はじめてのママリ🔰
職場が家から(実家・義実家共に)1時間半以上の場所なのと、肉体労働だったのもあって今後働く事が難しいと判断し退職しました。タイミーは資格持ちの募集ばかりで応募するのが難しいです。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
義実家の地域でタイミー募集しているのが資格ありの介護の仕事ばかりで中々応募出来ないんです。