※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もう直ぐ4歳です発達について質問です🙇‍♀️例えばご飯食べたくない時に食…

もう直ぐ4歳です発達について質問です🙇‍♀️

例えば
ご飯食べたくない時に食べないとお腹空くよと言っても「すいてもいい」とか
それ落ちたら痛い痛いするから降りようね、と言っても「痛くなってもいい」
これ妹に貸してあげて?泣いちゃうよ?と言うと「泣いても良い」
歯磨きしないと虫歯になるよー!と言っても「虫歯になっても良い」

など言い返してきてほんとにわがままなんですが
定型発達の子でもこんな感じですか?
4歳前にして最近もうどうしたん?てくらいめちゃくちゃわがままになりました😭

寝る時も今まではすんなりテレビ消して絵本選んで行けてたのに1時間くらい粘って?テレビは直ぐ消させますがまだ寝ない!と言って寝室に行かなくなりました

この年齢、こんなもんなんですかね?
まだ診断受けてなくて近々受けるのですがやっぱりなんかあるよなーと思ってます😩

コメント

ぷくまる

保育士してました!
4歳さんの定型発達の反抗期かなと思います。
言葉が上手になって自分の気持ちをしっかり伝えられるようになってきたけれど、感情のコントロールが追いついてないから自我が爆発したり、大人の反応を試して確認したりしてるのかなと思います。
イヤイヤ期とは違って、自分の思い通りにならないと我慢できない→言い返す、粘るという行動につながります。
もうされてるかもしれませんが、例えば歯磨きだったら『虫歯になってもいいんだね、でもママは痛くならないほうがいいと思うけどどうしてそう思うの?』など共感から入ったり、子供が選びやすいように選択肢を出してあげるなどの対応がいいかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    特性なのかなって思ってたので少し安心せました😭
    反抗期なのですね、、仕方ないですね、早く落ち着いてくれる事祈ります😩
    ありがとうございます😭

• 29分前