※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

現在もうすぐ臨月の妊婦です。実家が飛行機が必要な距離で達く、また3歳…

現在もうすぐ臨月の妊婦です。実家が飛行機が必要な距離で達く、また3歳の息子がおり里帰りも厳しかったため、出産後に実母が数週間泊まりで手伝いに来てくれることになりました。旦那も出産後からすぐに数ヶ月育休を取ってくれるため、自分達だけでがんばろうと思っていたのですが、やはり実母もすぐに赤ちゃんを見たいという思いも伝わってきていたので、来てもらうことにしました。
そこで、正直旦那もいるのである程度頼めると思うのですが、母親もそれだと手持ち無沙汰になってしまうし、誰がどのように役割をしたらよいのか、ということや、自分達だけなら適当に食事も済ませばいいや、という感じなのですが、母親が来てくれるとなると、数週間の三度の食事はどうしようといろいろ気掛かりです、、。来てくれるのはとてもありがたいのですが、私も赤ちゃんのお世話や身体の回復などで気遣える状況ではないんじゃないかなと思い、それぞれがストレス溜まらないかと心配です。
産後に同じように実母や義母などに来ていただいた経験がある方、食事や役割分担、買い物、生活リズムなどはどうされていましたか?😥またケンカなどなく過ごすことができましたか?

コメント

く

産後すぐの1ヶ月は実家で実母に手伝ってもらい、2ヶ月目から旦那に育休を取ってもらうことにしました!
お母様も旦那様もお互い気を使うだろうし、可能ならずらしてもいいんじゃないかなと思います!
また、生まれてすぐは家事NGなので!お母様の食事のことは考えなくていいです!
お母様に作ってもらいましょう🥲