※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になったばかりの娘ですが最近手を繋いで歩いてくれません。首都圏に…

3歳になったばかりの娘ですが最近手を繋いで歩いてくれません。
首都圏に住んでいるので出掛けるところは大体人混みなのですが、手を繋がず走り出していっちゃいます。
今日もそれだったので人前で怒鳴ってしまいましたが全く言うこと聞きませんでした。
落ち着いて座れないしこんな感じですぐ手を繋がず走っていってしまったりと全く言うこと聞かないです。
3歳ごろになると上記の件は大体落ち着いてくるとの認識でしたが、落ち着いてくるのでしょうか?発達的な問題でしょうか?( ; ; )

コメント

no-tenki

訓練が必要かな?と思います。
3歳でも走るものは走りますよ。
好奇心が旺盛なので、親の手を離れたい衝動はまだあるかと思います。👍

うちは1歳半くらいから外に行くには手を繋ぐこと。
それが嫌なら家に帰るって、納得できるまで訓練したので、1歳頃も繋いでいけました。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    1歳から保育園に通ってるので手を繋ぐ練習は出来ていて、家でも手は繋げてました。
    なのにここ最近急になんです💦
    保育園ではきちんと手を繋いでるみたいです💧

• 2時間前
  • no-tenki

no-tenki

はじめてのママリ🔰
    手を繋ぐ意味って伝えてきてるんですかね?🤔

あとは子供の中では言葉も出るようになったりして、1人の大人として勘違いしてるのもあるのでw、私は1人で行けるんだから!という思いをしてるのかもです。😂

なので、尊重して手を繋げるお姉さんは大人だな〜とか。
    お外行く時どうするんだっけ?
    危ないからな〜ママと手を繋いでくれる優しいお姉さんいないかな〜?とか、少しでも繋がてる時は、わぁ!上手に繋げてる!!
    手を繋いでくれてありがとう!!
    嬉しいな〜
    手を繋いでくれるからママ娘ちゃんと歩けて楽しいな〜!とか、なんか尊重?的な感じでいけないかな?💦
    やっぱ男の子と違って女の子には効かないかな?😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん伝えてきてます!
    うちは話すのが早かったので2歳初めくらいから何故手を繋ぐのか伝えてきました。
    普段は自転車に乗る時にベルトを付けてないと「ベルト付けてない!」と言ったりしたり、横断歩道を渡る時は手を挙げるなど危機管理についてはしっかり教えてきたんですけどね。
    本当ここ最近言うこと聞きません。

• 1時間前
  • no-tenki

no-tenki

たぶん反抗期もあると思うし、子供ではないと思ってるのかもですしw、園に行く時はできないかもですが、お休みの日に遊びに行きたがれば、おててを繋いでいこうね!にして、手を離したら帰るとか。

園に行く時は手を絶対離さないようにするか、ハーネスつけて手を繋ぐとかですかね。
    命に変えれるものはないので。👍

手を絶対に離さないようにするには、子供の手を繋いだら、薬指と小指のあいだに子供の手首を挟んで手を繋ぐと、子供が走ろうとした瞬間グッと指に力入れるとうちは抜けなくて、脱出不可能でした。😂

• 52分前
はじめてのママリ🔰

腕を掴みます😂笑
それでもダメならお出かけ行かないと強めに言います。
3歳でも繋がない子はいると思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒鳴った時は腕を掴み引っ張りました。
    自分でもやりすぎたかと思うほどです。ですが全く聞かず、、
    帰り道だったのでもう帰るしかなかったのですが、手を繋がないなら抱っこすると私が言う→抱っこする→歩きたいと言う→手を繋ぐなら歩くのOKする→最初は手を繋ぐけどしばらくしたら離して走り出す。人にぶつかりそうになるの繰り返しでした。
    この前までは普通に繋げてたのに、反抗期?めっちゃイライラします😭

• 2時間前
べべ

うちも2歳〜2歳半くらいは手を繋いでくれてたのですが、最近完全拒否状態です😮‍💨
妊婦なのでダッシュで追いかけることもできず、手繋ぎリング買って騙し騙し手を繋いでますが頭が疲れます🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😭うちも2歳後半くらいから急にです。今までお利口さんだったのが夢のようです。
    なんなんですかね本当、、
    手繋ぎリングなんてものがあるんですね!うちも買ってみます。
    妊婦だと尚更大変ですね🥲もう本当疲れますよね。お互いお疲れ様です、、

• 1時間前
ままり

ハーネスで繋いでみてはどうでしょうか🦋☺️

https://www.amazon.co.jp/【NZ-base】-【安全検査済】-子供用ハーネス-迷子防止ひも-飛び出し防止/dp/B0GCWR8B5V/ref=asc_df_B0GCWR8B5V?mcid=0d44403d94ae3c13b2f470c07034c727&tag=jpgo-22&linkCode=df0&hvadid=784352637029&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=1326376398834437106&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=m&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=1009546&hvtargid=pla-2478370484097&psc=1&hvocijid=1326376398834437106-B0GCWR8B5V-&hvexpln=0

• ままり

ままり

はじめてのママリ🔰さん    

• 39分前