初産婦30wです。私・夫共に両親は飛行機の距離です。里帰りせず、産後は…
初産婦30wです。
私・夫共に両親は飛行機の距離です。
里帰りせず、産後は実母に3週間ほど家に来てもらって家事をお願いする予定です。
実母と夫の仲は、結婚の挨拶やその後の年末年始に数回会った程度で良いとも悪いとも言えない(そもそもの関係値がとても浅い)状況です。一つ同じ屋根の下での寝泊まりはこれまでしたことがありません。
実母のいる間、平日は夫が仕事なのでそこまで接触はないにしても、土日にお互いギクシャクしないかな、というのを心配しています。
夫の趣味部屋があるので気まずければ逃げ場もあるのですが、追いやってしまうのも可哀想…
実母はめちゃくちゃ孫に会いたい!みたいな感じではなく、大変そうなら手伝いに行くよ〜くらいの熱量で、普段から割とドライな人です。
授乳や沐浴などの子のお世話は私と夫でやるつもりなので、実母が暇なときは子と遊んでもらうか(新生児なのでそこまで遊べるわけでもないかもですが…)、映画を見るのが好きなので映画館に行ったりサブスクを観てもらうのがいいのかなと考えております。
快適に過ごすためのルールとして「お互いのプライベート空間を決めて入らないようにする」のと、下着の洗濯を分けたいという夫の希望は共有したいと思っています。
■聞きたいこと
関係値がなさすぎて夫と実母の相性もあまり分からないのですが、仲が悪くなるようなことは避けたいと思っています。上記ルールの他に何か気をつけたほうがいいことはありますでしょうか?また産後実母に来てもらった方は、土日どのように過ごされていましたか?
なお義母に来てもらう案もあったのですが、私が母乳で育てたいため気兼ねなく授乳したいこと、実母の方が色々とお願いしやすいこと、義母はまだ仕事をしていることなどを理由に実母を呼ぶ方向で話しています。
全員了承してもらった上でのことなのに心配しすぎでしょうか…?
- こま(妊娠30週目)
く
お母様に直接聞いてみてはどうですか?
なにか要望あれば教えて〜くらいで軽く聞いておいて、あとはもうそこまで気にしなくて良いと思います!
こまさんは体の回復だけを考えれば良いのです💡
コメント