1人目は産後すぐ(10日とか)完母でいけたけど、2人目は苦労したみたいな…
1人目は産後すぐ(10日とか)完母でいけたけど、2人目は苦労したみたいな人いますか?
1人目でスムーズだったら2人目もそこそこスムーズにいきますかね?💦
1人目はかなり食欲旺盛?なタイプか、出産翌日からミルクはがっついて一瞬で飲み終わる、産後2日目にはミルクが足りず、+10M増やしましょうと言われて他の赤ちゃんより少し多めに飲んでいて(出産翌日もミルク飲んでも泣いてたので最初から足りなかったんだと思います)、その後も授乳中寝落ちしたことが一度もなく、産後10日ほどで完母になりました。
まだ母乳出てないときに乳首咥えさせても速攻で吸ってくれました。
が、2日前に出産した下の子が、まずミルク飲むのがめちゃくちゃ下手で助産師さんに「ミルク飲むの下手やな(笑)」と笑われるレベルで下手です。上手に飲めても、最後、乳首に残った分のミルクが力尽きてなのか?飲めずに必ず少し残します。
出産翌日から乳首咥えさせてますが、フリーズしたり怒ってギャン泣きして暴れたりでほぼほぼ吸ってくれてません。
ミルクのお湯沸かしてミルク作って冷まして洗っての流れがとても面倒に感じるタイプで、できれば2人目も完母希望なのですが、上記のようなタイプの赤ちゃんだと難しいですかね、、、😓
まだ生まれて2日目だから下手なだけですかね?😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳3ヶ月)
りんごの実
全然ありえますよ!
母乳は出が良くても(1人目の時と体質は変わらなくても)、子供が小さめで生まれたり、吸う力が少ない、とか子供側の要因で、母乳吸われずにそのうち生産が減るはあるあるかと💦
うちも2人目はそれでした。
コメント