息子の療育を変えたいが、今辞めると行く場所がなくなることに悩んでいます。隣の市の放デイは遠く、負担になるのではと迷っています。どうすれば良いでしょうか。
1年生ADHD放デイを変えたいですが迷っています。
3年間通っているとこですが前から思うことがあり先日療育側の対応に怒りを感じ、息子にとってこの療育が正しいのかわからなくなりました。
辞めたいのですが療育は必要な子です。
他の放デイ全てに問い合わせしましたが新年度ということもあり、1年待ちがほとんどのため、今辞めると行く場所がなくなります。隣の市に放デイがいくつかありますがうちから一番近くて片道40分かかります。この40分は息子にとって大きな負担になるのではないかと迷っています。
何かあったときお迎えも時間がかかってしまうのも悩んでる1つの原因です。
このままもう少し様子見るか、思い切って辞めるかみなさんならどちら選びますか?
息子は今の放デイは泣いたりしますが嫌がらずに行ってはいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
40分ですか💦とても悩ましい距離ですよね。
小学校のあとに往復でそれだけの移動時間がかかるとなると、お子さんの負担も少なからずあると思いますし、継続して通うことを考えるとご家庭の負担も気になるところですよね。
隣の市となると、送迎は保護者の方が担う形になるのでしょうか?
また、現在通われている放課後等デイサービスのメリット・デメリットとのバランスで検討されるのが現実的かと思います。
我が家はまだ年長で放デイではありませんが、児童発達支援事業所を2歳から利用しており、これまで卒業・退所を含めて8か所経験しています。
その中で、片道40分・週4日で1年半通っていた事業所もありました。
プログラム内容や専門職による個別支援が充実していたため、距離があっても通う価値を感じて選択しましたが、一方で支援の関わりがとても厳しく、子ども自身は通所自体を拒否することはなかったものの、通所中に涙したり萎縮する場面も多々あったと思います。
また、保護者としてもフィードバックの際に、精神的な負担を感じることがあり、帰宅中泣きながら運転した事もあり退所をしました😣
距離・支援内容・お子さんとご家庭双方の負担、このあたりのバランスを見ながら判断されるのが大切かなと思います。
お子さんの通所は片道40分とのことですが、
もしお母様が送迎される場合、
送って40分+帰宅40分、
お迎えで40分+帰宅40分と、
1日で合計160分ほど移動時間がかかる計算になりますよね。
日々のことになると、ご負担もかなり大きくなるかと思いますので、その点も含めてご検討されるのがよいかと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなんです…家庭の負担もかなり来るかなと思ってます😣支援内容はとてもいいとこなんですが、距離だけが引っかかってて…だからと言って今のところ続けるのも悩ましいです…もう一度よく考えてみたいと思います💦