※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4ヶ月 息子の性格が悪く将来が心配です、、。息子がいます。もう色…

3歳4ヶ月 息子の性格が悪く将来が心配です、、。
息子がいます。もう色々と悩みすぎて病みすぎて疲れました。
息子の性格が非常に悪いです。
友達に嫌われることばかりします。
例えば友達と遊んでる時に1つのおもちゃの遊びたい方法がちがく揉めました。そこはなんとかお互いのりきったのですか、そのあとから息子がその子に対していやな態度で接してました。
友達が「これだいすき!」とみたいテレビについて、家では大好きでみてるアニメなのにあえて否定して「ぼくはそれだいきらい!!」といったり、、
友達が「これしよ〜」といったら「ぼくはそれしない。」とか、、。
他の友達にも競争してないのにお互いパズルをやってて自分か早く終わったからって「僕1番ー!〇〇ざんねーん!!」とか、、
本当に性格が悪いです。
その都度その言葉友達は悲しいよ!ととかざんねんじゃなくてがんばれって応援しよう?とか伝え違う言葉を伝えたりしてはいるのですが、直りません。
基本機嫌悪いと、好きなことも〇〇大嫌い!とか否定してきます。
外で泣いてる子とかをみると「なんで泣いてるの?なんで?」ときいてきたり空気も読めません、、。
友達の家にいったときに、挨拶して?というと
「挨拶はしないよー。」といったりとにかく親にも否定をしてくることが多かったり
このように友達に嫌われてしまうようなことをたくさんいいます。
もともと切り替えが苦手だったこともあり発達検査などは受けているのですが、知的は問題ないが困りごとからグレーかな?といわれています。

ですがこの友達との関わりなど反抗的だったり攻撃的な態度は私の育て方がいけなかったのか本当に落ち込みますし、直すことがありすぎて絶望です。

どういう関わりをしたら、友達と仲良くやれる優しい子になるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

近所に性根が悪い子います😭
元々の性格が悪いようで、まわりも手を焼いていたり、離れていってます💦
根気強く言い聞かせるしかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、根気強く言おうとおもいます。コメントありがとうございます🙇‍♂️

• 43分前
はじめてのママリ🔰

何でそう思うの?と味方になってあげるのはどうでしょう?😳家では〇〇はそう思うんだ。そうなんだね。と言ってあげたり…

親としては難しいし、直して欲しいですよね…💦
私としては、息子さんは息子さん、言っても直らないのであれば、逆に放置もありかもと思いました。代わりにままりさんがのびのび好きなことをしてのんびり過ごしてみるというのはどうでしょう?
もし息子さんから「嫌われて嫌だ!」と言ってきた時に「〇〇がそう言ったんでしょう?じゃあ嫌われちゃっても仕方ないよ。でも、嫌われるのが嫌だったらどうやって直していこうか?」という接し方もアリなのではと思ったり…
ただ、世間体にはすごく肩身狭くて辛いですよね💦他のお友達がいる中ではやっぱり親としては謝らないといけないし…辛い状況ですね…
ただ、言っても聞かないならそれも性格、その子がその性格によって伸びるのか伸びないのかもその子の性格です。そこ子へ「このままだとこういう理由で嫌われてしまうよ」と伝え、あとは息子さんが自分から助けを求めてくるまではママリさんが家の中でも口酸っぱくいう必要もないのかなとも感じました💦
母がのびのびしていればそれを見習って直してくれる…かもしれないです