はじめてのママリ🔰
産休に入るちょっと前に、「妊娠してまして、〇日から産休に入るので朝は9時お迎えは16時にしますー!」って感じで言いました!
ちゃ
私の場合はつわりがひどく送迎に支障が出そう(時間が遅くなる日が増える、代わりに夫は行けない)だったのでつわり始まった時点で担任と園長にだけ伝えました💦
ももこ
お腹が目立って来た7ヶ月ごろに言いました☺️
何月ごろから産休に入る予定です〜と。
はじめてのママリ🔰
年度の中途半端な時期に安定期だったので、進級のタイミングで伝えました!(妊娠6ヶ月)
担任に会えるかわからなかったので連絡帳にメモで「夏に出産を控えていて何月から産休に入る予定です」というような事を書きました!その日の夕方に先生から声をかけてくれて詳しく話しました!
はじめてのママリ🔰
2人目3人目、どちらもつわりの兼ね合いで初期で園長に伝えました!
母子手帳貰ったあたりですね。
私は早めに伝えてます◎
はじめてのママリ
私はまだ8週くらいの時にまだ上の子にも職場にも言ってなかったのに、ある日上の子お迎えにいったら先生に
「お母さん、今日◯◯ちゃん午前中はいつも通り楽しそうにしてたのに、急にしゅんとなって窓の方みてママ‥って呟いて泣いたりしてたんです。いつもこんなことないんですけど、なんか最近情緒不安定で。お母さんまさかお心当たりあります?妊娠とか。妊娠したりすると上の子結構敏感になってそうなる子いるんです」
って当てられた時は本当に目玉飛び出るかと思うくらいびっくりしました😳😳 で、その時にはい実は‥と打ち明けました😂
ママ
上の子がおしゃべりなので保育園でママお腹の病院行くって言ってしまい初期に伝え(バレ)ました笑
つわりもひどく仕事を休んで上の子は保育園に預けることもあったので初期から伝えててよかったなと思ってます。
コメント