※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUKI
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもが下痢のためノンラクトミルクに切り替えましたが、飲んだ後にグズることが増えました。ノンラクトミルクが合わないのか、元のミルクに戻すべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

生後9ヶ月のこどもが2週間前から下痢のため、乳糖不耐症になったかも思い昨日の午後から森永のノンラクトミルクに切り替えました。
味は問題なくゴクゴク飲み、うんちは固まってきたのですが。。
あっさりしていて飲み足りないのか?ミルクの量を減らしたい時期なのにいつもの量じゃ足りずミルクの量が増えてしまっています。
また、飲んだあとに1時間ほどものすごくグズるようになってしまいました。

ノンラクトミルクが体に合わないのでしょうか?
下痢をしてでも普段のミルクに戻すか悩んでいます。。

ノンラクトミルクを使ったのは初めてでいまいち使い勝手がわからずアドバイスいただけると嬉しいです

コメント

ミツママ758

受診はしましたか?
小児科(アレルギー科もうたっているほうがなおよし)で相談をオススメします。
まず、乳糖不耐症か他のアレルギーか一次的な胃腸炎かを診断してもらいましょう。

• YUKI

YUKI

おむつかぶれがひどかったのもあり、この2週間で4回小児科を受診しています。
    先生からはお腹の風邪だね、乳児は治るのに時間かかるから根気強く回復を待つしかないと言われています。
    乳糖不耐症が気になるようであればノンラクトミルクを買って試すように言われたので、小児科でお勧めされた森永のノンラクトミルクを試し始めたところです。体調崩してから新しい食材はあげていないので他のアレルギーの可能性はないかと思っています。

• 4月18日
  • ミツママ758

ミツママ758

詳細教えていただき、ありがとうございます。

YUKIさんも懸念させていると思いますが、ラクトミルクに変えて、下痢の改善がみられた経緯から考えると、一気に普通のミルクに戻すことはオススメできません。
    下痢が改善してきたとはいえ、胃腸の状態がまだ完全に回復したとは言えないからです。

じゃぁ、どぉすんのよ?って感じだと思うので…
    ミルクを戻さずにできそうな対策をお伝えします。

対策1 回数を増やす
    1回量を増やすのが難しければ、授乳回数を増やして対応する。

対策2 離乳食を活用する
    9ヶ月であれば、乳製品(ヨーグルト、ベビーフードのクリーム煮など)を避けた消化の良い離乳食(お粥、うどん、野菜スープなど)をしっかり食べさせる。それにより満足感を得やすくなるかと。

対策3 水分補給
    下痢が止まっていても、ぐずりの原因が喉の渇きの場合もあるので麦茶や白湯をこまめに与えてみる。

これで、1日しのいで月曜日小児科に相談がベストではないでしょうか。

もし普通のミルクに戻したい場合は、「混ぜて少しずつ」が鉄則です。
    3(ノンラクトミルク):1で混ぜてつくり、便が緩くならないか様子をみつつ飲ませるのがいいかと思います。
    少しでも水っぽくなるのであれば、まだ戻す時期ではないということです。

長くなりましたが参考になれば…。

• 4月18日