※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児までは保育園、その後年少さんから幼稚園に転園した方いますか?ど…

2歳児までは保育園、その後年少さんから幼稚園に転園した方いますか?どうですか⁈笑
いま保育園に通っているんですが、年少さんのタイミングで転園するかめちゃくちゃ迷ってます。
今の園はバランスが良くて、大きな不満がないです。
園庭は小さいけど外遊びの時間は多いし、みんなでお花や野菜を育てたり、生き物を飼ったりもしています。食育にも力を入れていて、手作りのご飯や無添加のおやつなど、とっても美味しいみたいです。先生方もきっちりされていて、不満はないです。
ただ、やはり保育園だとイベントごとが弱いです💦
運動会や発表会?などのイベントも、みんなで練習するというよりかは、日頃やってる運動をしたり、勝ち負けがつかないような競技をしたり…って感じで、正直見応えがあまりないです😂
のびのび系の幼稚園なら、普段はしっかり遊びつつ、イベントごとのきっちりした練習もできて良いのかなぁ…とか🌀
お勉強系は家でやらせるので、特に求めていません。
でもいまの園に不満がない分、離れるのもリスクかなぁ…とか…
しかも、今の園は歩いて5分、幼稚園だとどこもバスになります。車で10分くらいの距離です。

みなさんの経験談聞かせてください✨

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模園だったので転園必須でしたが、上の子が行ってたのびのび系幼稚園に年少で転園させました!
うちは幼稚園の事も分かってたので、期待どおり良かったですし子供もすぐ馴染みましたが、あとはその幼稚園次第ですね💦
見学とか園庭開放とか参加して、雰囲気を見て納得したら転園アリだと思います✨
お仕事してるなら、預かりがどの程度使えるかなどきちんと確認しておくと安心ですね☺️

はじめてのママリ

引っ越しでやむなく幼稚園(子ども園)に転園しました。

1号が大半で2号が少なく、1号が休みで来ない長期休みは休みたがり、1号が帰る14時に帰りたがり…。行き渋りがあり大変でした。みんなが休みなく来る保育園っていい環境だったなと思います。
しっかりお仕事されてるなら保育園が間違いないと思います😔

けどお昼寝しないので夜早く寝るようになったのは良かったです😂笑