夫婦のスキンシップと過ごし方について悩んでいます。率直なご意見をい…
夫婦のスキンシップと過ごし方について悩んでいます。率直なご意見をいただきたいです。
夫は普段お酒を飲んで寝てしまうことが多く、夜にゆっくり話したり一緒に過ごす時間がほとんどありません。
私は、子どもが寝た後にその日のことを話したり、テレビや映画を見ながら過ごすような「夫婦の時間」がほしいと感じています。
一方で夫は、たまに起きている日があり、その時はスキンシップを求めてくることが多いです。
ただ流れとしては、「突然始まる→終わったら夫はそのまま寝る」という形になりがちで、正直モヤモヤしています。
私はスキンシップ自体を拒否したいわけではなく、
・会話や一緒に過ごす時間があった上で自然にそうなるのはOK
・でも突然触られることや、スキンシップだけで終わる形は嫌
と感じています。
最近は「どうせ夫は寝てしまう」と思い、夜は一人時間を楽しむように気持ちを切り替えているのですが、
その状態で急にスキンシップを求められると気持ちがついていかず、断ってしまうこともあります。
夫の気持ちとしては「好きだから触れたい」というのもあると思うので、断ることに罪悪感もあります。
ただ、このままだとタイミングも合わず、関係としてどうなのか不安です。
この場合、 ・私の考えはわがままなのでしょうか?
・夫婦としてどう折り合いをつけるのが良いと思いますか?
できれば率直なご意見をいただけると助かります。
- みみりん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
話したいとかって、相手がそうおもってないと苦痛に感じますからむずかしいですよね
えるさちゃん🍊
わざわざ時間を作るのではなく
普段の生活の中に取り入れて見たらどうでしょうか?🤔
うちもわざわざ時間作るとかはないですがご飯中に今日あったこととか話してたり、急に真面目モードになって話し込んだりします!
-
みみりん
ありがとうございます。
子供がいると遮られたりしませんか?うちは割り込んできて、そのまま私の話はなかったことになります(笑)- 1時間前
-
えるさちゃん🍊
いまパパとママでお話ししてるから待ってねーって言ってます!
- 1時間前
-
みみりん
いじけちゃうんですよね💦
なんとかするしかないですね💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
夫婦二人の時間大切派です!
子供がいる時間に話すのとはまた別ですよね😳
寝かしつけの後リビングでネトフリみながら話すのが日課で、そこから寝室は別ですがしたいときは部屋に誘われてはじまります!
普段の夫婦の時間なしならそういう行為もする気になりません🤣
みみりん
ありがとうございます。
ですかねぇぇ💦