※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

助けてください。泣娘と公園行ったら、葉っぱを食べようとしてて注意し…

助けてください。泣
娘と公園行ったら、
葉っぱを食べようとしてて
注意したんですが、
幼稚園で皆んな食べてるよ!
○○ちゃんとか○○ちゃんも!
と。😔
多分今皆んなのブームがそれなんだろうなって感じです😇

家でいくら注意しても、
登園してしまえば
目が届かないし、先生も
ずっと見れるわけじゃ無いだろうし
どうしてますか?
というか
そもそも葉っぱ食べてるとか、ありますか?泣

年齢も年齢なので、
誤飲とかでなく
面白半分で、お友達や上の学年の子を
真似してるんだろうなって感じです。泣

コメント

ママリ

葉っぱには虫のうんちとかついてるかもよ?野菜じゃないし洗ってないし食べる物ではないよ?他の子がやってるならその子に食べ物じゃないよって教えてあげな🙂と子どもには話して先生にはお友達も含めて葉っぱを食べるのが流行りみたいになってるようなので様子見お願いしますって話します😣

はじめてのママリ

小1の息子は、学校でお友達と虫?あり?を食べていました😇主犯は息子です。おそらく、昆虫食を知って興味が出たのだと思います。

息子には食用の昆虫ではないこと、お腹を壊したり病気になる可能性があることを教えて、食べないように注意しました。合わせて、連絡帳で担任にもお知らせしました。

はじめてのママリ🔰

子供の話は半分くらいに聞いた方がいいです
友達がしてるといえばいいみたいな悪知恵もつきますし。

はじめてのママリ🔰

4歳のおねえちゃんのことですよね?
我が子は食べたことない、(比較的外のものを口に入れる傾向は元々ない)クラスの子で食べてると言うのも聞いたことがない、私の職場の4歳さんでも今のところ食べてるの見たことないです😂
私なら先生にこっそり相談します〜、、
あ、でも保育園児なので…先生と話す時間もあるし先生の目は幼稚園に比べたら行き届いてるかもしれませんが…
どんな幼稚園かわかりませんが、先生にその話して本当にそれが流行ってるのか確認しますね、、、

上の方も書いてますが、葉っぱに犬猫のおしっこ、鳥のフン、うんち、虫、、たくさんついてると思うけど…やめなよ😂 って言います笑
その葉っぱ食べるくらいならスーパーの野菜の葉っぱ食べ比べしてみようよ🌱
と、お友だちがうんこ食べてたらあんたも食べるんか?流行ってるからって食べんやろ?😂
興味持つことはいいことだけど、お友達の全部を真似する必要はない、と伝えます!

うちの娘は、同じクラスのおにいちゃん世代で流行ってるゲップを真似しはじめて、不快になるからやめなさい、って言ったことあります。園に流行ってるのか聞きました!(家で誰もゲップする者がおらず、園でしかゲップを知る場がないため)うちの娘はそれ以来やらなくなりました😅