コメント
はじめてのママリ🔰
支援学級に通ってます。
特に何も思わないです!
交流で賄えないものは支援級の授業でやってますし!
いい意味だと交流の子とも学べていい刺激にはなりますし交流の子と友達が出来ます!
支援学校は身辺自立が主な学校です。
テストは支援級の子はするかしないかは本人と親次第ですね。
はじめてのママリ🔰
教員です。一番学力の差が出やすいのが国語と算数なので、その2教科を支援級で学んでその他を交流級でというパターンは多いです。ママリさんは何かご不安なことがおありなのでしょうか?
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
私は支援員しています。
国語、算数は、支援級でその子に合った内容で教えてもらえて、その他の教科は集団で交流級の内容のお勉強でついていけるのか疑問です。。。
教科書や、黒板に書かれた漢字は支援級の子はまだ習ってないですよね。。
理解してないまま学年があがってないかなと思いましたが、他の方が言われてますが、支援級の先生がおさらいしてくれてるのでしょうか?- 4月26日
はじめてのママリ🔰
知的支援級なので、運動会のダンスだけしか交流級と関わりないです…
国語算数以外が交流級だと大変だと思います…
-
ママリ
それは初めて聞きました!
全部の教科を支援級で教わっているということでしょうか??😳
子どものことを考えたら、それが理想だと思います、、- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうです、全部の教科支援級です…そしてうちの支援級では理科社会の科目が無いんですよ。
ちなみにテストも無いです- 4月26日
-
ママリ
理科、社会がないのは、まだ三年生になってないからではなくて?ですか💦🥺- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
間違えていました。今確認したら授業日数が少ないですが4年生から理科社会あるそうです。失礼いたしました…
- 4月29日
-
ママリ
いえいえ、そうでしたか(^^)
四年生からなんですね!
それは交流級で授業受けるかもですね- 4月29日
あひるまま
うちの学校は、できるところまで交流でして、できないところから支援級に戻ってきて先生とゆっくり勉強してます(テストのときも。テストは受けませんが)
-
ママリ
それは良いですね(^^)
では、分からないまま授業が進むことは無いのですね?
学校によるんですかね- 4月26日
-
あひるまま
わからないまま進むことはないです。
支援級がうちの子だけだから…対応できるのかもです💦
学校によって色々ですね💦- 4月26日
ママリ
そうなんですよね。
交流級で過ごすことは大切だと思います(^^)
交流級で出来なかったことは支援級でまたしてもらえるのですね。じゃあ、分からないまま授業が進むことはないのですか?それならすごいですね🙌
テストは自分たちで決めていいのですね!
通知表の評価は交流級の子と同じ条件なのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
それは学校にもよるとは思います!
私が書いたのは我が子の学校の事なので他がどうかは分からないです…
通知表も交流級の子と同じです!
ママリ
そうなのですね、お答えいただきありがとうございます😊