発達障害児の親の気持ちの吐き出し。発達障害の小1と、下の子(多分定型…
発達障害児の親の気持ちの吐き出し。
発達障害の小1と、下の子(多分定型)年少がいます。
上の子のとき、幼稚園で発達障害が学年でうち1人でした。私が選んだ園。先生も親御さんも本当に優しい方ばかりで、うちの子が問題行動(叫んで走り回る)を起こしたり1人自由なことをしていても微笑んで見守ってくれて、一緒に運動会に参加出来たときには次々に良かったねぇー!と声をかけてくれるようなお母さん方ばかりでした。中には涙ぐみながら一緒に喜んでくれる方も居ました。
それなのに私は本当の育児の悩みは言えないし、その人達の育児の悩みを聞いても次元が違い過ぎて聞きたくないと思ったり。徐々に距離を取りました。
特にきっかけになったのは、お迎えのときに上の子が歩道を勝手に一直線に走って行ったときのこと。たまたま一緒にいたお友達が、うちの子につられて一緒に走って行ってしまったのです。
うちにとってはいつものことだけど、そのお友達は普段そんな勝手なことはしない。横断歩道のところで他のお母さんが捕まえてくれました。そのとき、一緒に走った子のお母さんが「何考えてるの!!勝手に走って行くなんて!二度とこんな恥ずかしいことしないで!!」と子どもに強く叱っていました。
うちの子は毎日そんな感じで走り抜けて行きます。特性です。私は毎日大声で叫びながら全力で追いかけていました。(横断歩道の理解はあり、そこで一時停止するのも本人のルーティンとして備わっていたのと、ハーネスなどは感覚過敏でつけられない、手は振り解く、下の子赤ん坊でベビーカー押した状態だったので、同じスピードでは走れず、追いかけるかたちでした)
うちの子のやっていることは恥ずかしいことなんだなぁ…と。別にうちの子を恥ずかしいと言ったわけではないのは分かっていても、卑屈になって、もう園の誰とも話をしなくなりました。うちの子が発表のときに癇癪起こしたり、1人好きなように動き回ることも、きっと恥ずかしい事と思われているのだろうな…と、言われたわけではないけれど、内心でそう思っている方もいるだろうと思い、いたたまれなくなったのです。
わざと預かり保育を使って帰宅時間をずらしたり、誰にも会わずに済むようにしました。それでもたまに時間通りに行かなければならないときは、ギリギリに行って1番に逃げるように帰ったり。みんなで園外で集まるときも、一応誘ってくれますが、場を乱すことが分かりきっているし、恥ずかしい思いをみんなにさせたくないので行きませんでした。
でも今、下の子の幼稚園が始まり、活き活きとしている自分がいます。同じ幼稚園ですがコソコソせず、他の保護者とも楽しく同じ次元の会話ができる。自分から声をかけてみんなと話したい気持ちになる。相手に気を遣わせることもない。上の子の親でいるときの自分と、定型の下の子といるときの自分がまるで違います。保護者と会うのが億劫に思わない、ずっとコソコソ下を向いて逃げるように立ち去っていた3年間…今堂々と前を向いてみんなとお話が出来ることが、涙が出るほど嬉しいです。
上の子は小学生になり、支援級で生活しています。支援が必要な子として入学式でも保護者つきで入場し、周りもみんな支援級の子として知ってくれているし、ひとりぼっちではなくて、支援級の子の保護者の皆さんが仲間のように思えて、気持ちが楽になりました。
誰にも言えないのでここで吐き出させてもらいました。
気を悪くされる方がいたらすみません。
- はじめてのママリ
ママ
発達障害の親の気持ちわかりました👍
うちも支援級か支援学校か
通常学校か悩んでおります😭
コメント