※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママさんがADHDって方いますか?😅娘もグレーで、私も診断はついてないも…

ママさんがADHDって方いますか?😅

娘もグレーで、私も診断はついてないもののそうかなぁ?と思ってます💦

年子で子供が2人いて、パートも週4でしています。
旦那は仕事とゴルフで週6いません🫠
実家にも頼れず、仕事、家のこと、学校と幼稚園のこと、習い事のこと、上と下の友達関係…

最近キャパオーバーで…
仕事でもケアレスミスが多いし、優先順位をつけるのも、スケジュール管理や持ち物の管理も苦手。
上と下含めてママ友はけっこういますが、言葉がすらすらと出ないこともあって頭フル回転で人付き合いにも疲れてしまう…
整理整頓、掃除も苦手なのに子供たちは次々汚す
家族4人で汚すのに片付けと掃除は私しかしない

要領悪いのに今月も毎週末ママ友との予定でパンパンてしまいました😭😭😭
最近、病院かかったり薬飲んだ方がいいのかな?と思ってきました。。。

病院に通ったり、薬飲んだりされてる方いますか?
また発達障がいを疑った経緯など教えていただきたいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じなのでコメさせてください😭
私も診断ついてはないけど多分というか98%はそうだろうなと思ってます。
私も仕事でミスは多いし…言葉が出てこないから電話対応も下手くそです。
子供の持ち物や提出物も忘れてしまうことがあります。
薬飲んだらどんなふうに変わるんだろうと気にはなりますが、わざわざ診断してもらわなくていいやと思ってるので薬は飲んでいません😅
シングルなので全て自分でやらなきゃいけない状況ですが、自分がキャパオーバーになるのなよくわかるので、子供に片付けはさせていますし、ある程度片付いてたらちょっとくらい家がごちゃついててもいいやと思ってます笑

はじめてのママリ🔰

私がそうだと思います。
私の母が、特別支援関連の仕事してるのもあり、小さい頃から勝手に診断されてました笑

物はなくす、ケアレスミスの女王、忘れ物大魔王、ぜーんぶ中途半端にやってどれもやりっぱなし😇😇
話を聞いているようで理解してなかったり、みんなが話す場で会話が行き交うと気が散ってしまい、言葉が拾えず、なーんにも処理できないです笑

通ったり飲んだりはしてないです!

自分の特性を考えて、散らかるならものをなくす!とどんどん捨ててミニマリストまではいかないものの管理するものを減らしたり。

私よりも旦那よりも頼りになる家電をフル活用したり。

スケジュール管理は、Time treeで、こまめに入れて旦那にも把握させたり。

そんな感じです。
なんとかやりくりしてます笑

ペコラ

ご本人がそうかも? と思っているのなら可能性あるかもですが、私個人的にここに書かれている事を見る限り、単純にキャパオーバーなだけではないかな、という印象を受けました。
ワンオペで週4勤務して毎週末何か予定があるんですよね。そして習い事。
私なら身体はついていっても、頭ついていかなくて脳疲労で疲れると思います🫠
ここに書いてること全部をつつがなく出来る人ってかなり要領良いですよ💦

タスクを減らして、それでもまだミスが続くなら病院行ってみても良いと思います。

ちなみに私も掃除片付けは苦手なので休みの日や週末にまとめてやります。持ち物はかばんを変えると何かしら忘れ物する事が多いです。通勤かばんは固定してます😅

ママリ

わたしも診断はされていませんが、子供の頃から片付けが苦手で、いろいろ重なるとキャパオーバーしてしまいます💦
別の疾患で心療内科に通い始めて、そこからADHDの薬を飲み始めました。
わたしには合っていたようで、なんとなくですがキャパが増えた?ような気がします☺️