※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
家族・旦那

【離婚すべきか悩んでいます】結婚4年目、3歳の娘がいます。ここ1年ほど…

【離婚すべきか悩んでいます】

結婚4年目、3歳の娘がいます。
ここ1年ほど、離婚すべきかずっと悩んでいます。

正直に言うと、夫への気持ちは冷めています。
ただ、本当に離婚していいのか決断できず、いろんな方の意見を聞きたく投稿しました。

■夫に対してつらいと感じていること

・私や娘への関心がほとんどない(1日の出来事や成長に興味を示さない)
・娘のための出費(ジュニアシート等)は渋るのに、自分の飲み代などは気にしない
・会話が成り立たない(イヤホンでYouTubeを見ていて聞いていないことが多い)
・ワンオペ育児なのに労いの言葉がない
・基本的に自分から話しかけてこない
・家族で出かけても不機嫌(例:娘と妻が大好きなディズニーで人混みが嫌いなため文句や別行動)
・思いやりのない行動(歩くペースを合わせない等)
・記念日や誕生日を祝わない(結婚記念日のディナーで豪華な手料理を作っても「見栄っ張りだな」と言われたり、「人が生まれただけの誕生日を祝うことに興味がない」と言われたり)
・出産時の退院にも迎えに来なかった(仕事で疲れて寝ていたため)
・セカンドパートナーをお互いに作ろうと提案されたことがある
・生活音が大きい、怒ったり不機嫌だと生活音がさらに大きくなる
・連絡なしで朝帰り、報連相ができない
・飲みやキャバクラが好き
・子どもに夜遅くまでYouTubeを見せて自分は晩酌
・運転が荒く、嘘をついて飲酒運転をしこの間事故を起こす
・飲酒運転で事故を起こして廃車になった後、高額な車を相談なしで購入
・収入の詳細を教えない(基本給のみ渡される)
・普段のコミュニケーションがないのに性行為を求めてくる
・借金がある(いくらあるのか、総額は教えてくれない。心配をかけたくないとか言っている)
・元カノとの間に出来て中絶した子どもにつけようとしていた名前を、私が妊娠中に名前の候補としてあげる

■夫の良いところ

・急な外食などに対して怒らない
・家にいるときは皿洗いなど自分ができる家事はする
・部屋が散らかっていても文句を言わない
・機嫌が悪くても娘には当たらず、優しい
・お金に関しては、言えば出してくれるし、私の使い方に文句は言わない

■現在の状況

最近、私自身も気持ちが限界になり、夫と同じように連絡をせず出かけるなどの行動をとるようにしてみました。
すると夫は反省し、「変わる」と言っています。

ただ、話し合いをしても
「努力はするけど俺はこういう性格、AB型で二重人格なんだ」などと言われ、価値観の違いを強く感じています。

私と旦那の雰囲気が悪いのをなんとなく感じ取っているのか、3歳の娘はよく「パパとママがいい、3人がいい」と言ったり、精神が不安定になっており、紙を食べるなど異食行動も見られました。

■悩んでいる理由

・夫婦2人だけなら離婚していると思う
・経済的に余裕があれば離婚していると思う
・でも娘は父親が大好きで、会えないと寂しがる
・自分自身も親の離婚で寂しい思いをした過去がある
・娘の精神状態も気がかり
・私自身、高卒で学歴や資格もないため、今の職場は勤続7年目ですが、時短パートで給料は14万ほどしかなく、本当に1人で娘を育てていけるだろうかという不安

そのため、「離婚して娘から父親を奪っていいのか」と迷っています。

ですが、正直に言うと
このまま一緒にいると自分の心がもたないとも感じています。

最終的に決めるのは自分だと分かっていますが、
何が最善なのか分からず、ずっと悩んでいます。

同じような経験をされた方や、客観的なご意見をいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

・DVはない
・娘がパパがすきで「3人が良い」と言っている
・夫は「変わる」と言っている
・母自身の経済力がない

以上の点から、私なら離婚しません。

暴力がない限りは娘の心を第一に尊重します。
既に不安から異食行動を起こしてるなら、まず離れるべきではないと思います。

はじめてのママリ🔰

色々な理由から当時2歳半の子ども連れて夫と別居して3年。現在離婚調停中のものです。

子どもから父親を奪っていいのかは私もめちゃくちゃ悩んだのでお気持ち分かります。

読んだ限り経済的には安定していそうなので、離婚や別居をどのタイミングでするかをざっくりと考えてみてはいかがでしょうか?

実際離婚するかどうか行動するかどうかはその時考えたらいいと思うんです。ただもう無理!離婚しよう!ってなった時に何も準備出来てないと大変なので、例えばですけど、「へそくりこのくらい貯めたらにしよう」とか「子どもが小学校上がるタイミングにしよう」とか。

離婚するにも相手が同意してくれるとは限りませんから、何かあった時にすぐ別居できるようにお金の準備しておくとか、離婚理由が明確にあるならそれの証拠を集めておく。収入が少しでもはっきりわかるものを集める。あと相手の口座や通帳ももし知ってるなら写真撮ったり記録に残しておく。とか

今すぐこうした方がいい!というよりは、悩んでるならまずは準備だけしてみたらどうかと思います。