子どもの虫歯、神経治療について5歳の子の奥歯に虫歯があります。神経に…
子どもの虫歯、神経治療について
5歳の子の奥歯に虫歯があります。神経にいっていたけど嫌がって治療できず、数ヶ月前に1週間ほど痛み止めをのんだことがありました。歯医者では、もう神経は死んでいると思うけど、治療できなければできるようになるまで待つしかない。乳歯だから必死に治療する必要もない。もし膿んでしまったら抗生剤などで対処して成長するまで待ちましょうと。
そして今日歯が痛いと言うので見てみると歯茎が腫れていました。歯医者に電話すると治療はできないと思うから化膿止めをだすのできてくださいとのこと。
永久歯には影響ないし、無理に治療したらトラウマになるからうちではしませんと言われました。他の歯医者にも聞いたけど同じことを言われて何もできずにいます。
最近開業して、最近まで大学病院にいた若めの歯科医師です。ネットでみても永久歯に影響あるから治療しないといけないと出てくるので、このままでいいのか心配です。
どうすればいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
らすかる
うちのコが行っている歯医者さんは暴れるならネットに入れてでも治療します😅
まぁ、そうならないようにかなり子供に寄り添ってくれるし、親に手を繋いでもらうとか色々試した後ですが。
膿んでたら他の歯にも影響あるんじゃないですかね💦
うちのこ乳歯ですが、根の治療とか普通にしてます😓
はじめてのママリ🔰
お子さんがじっとできないならどうすることもできないですね😔
治療はした方が良いですが、無理矢理治療する歯医者は少ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
無理やり治療しないとなると、膿んでも薬で対処ですか?永久歯に影響ないのでしょうか、、?
- 1時間前
砂遊び
笑気麻酔を使ってくれる歯医者を探すのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
やはり先生によって治療方針違うんですね、、