※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

会陰切開と会陰裂傷の違いって何ですかね…恥ずかしながら調べても差がよ…

会陰切開と会陰裂傷の違いって何ですかね…
恥ずかしながら調べても差がよく分からず第1子を産んだ時にどっちだったのか未だによく分からないです

切られた覚えは無いのですが、縫われた記憶はあり
看護婦さんには「綺麗に裂けてるね~、痛いところあるなら縫うけどどこか痛いかな~」と言われました

義母には縫ってるんだから会陰切開してんじゃんって言われました

イメージ的には切開の方はハサミで切られるイメージで、裂傷の方はハサミなどを使わず分娩時に自然に裂けるイメージなのですが違いますか…?

コメント

みる

切開は意図的に切っていて、裂傷は自然に裂けるものです。どちらも縫合しますよ!

mi🤰

切開は先生にハサミで切ってもはって、裂傷は自然に裂けてます!私は切ってもらったんですが、自然に裂ける方が傷の治りとか後々が痛いって聞きました🤔切開のほうが先生が計画的に切ってるので縫いやすいかつ治りやすい切り方なのかなと思います!出産する時はそれどころじゃないんですけどね😅