※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳になる男の子を育ててます3歳頃からずっと気になっている事…

もうすぐ4歳になる男の子を育ててます
3歳頃からずっと気になっている事があります
少し文章長いかもです…

・3歳以降から言葉は増え始めたと同時に
アニメの台詞や独り言が多い
・人混みが嫌い(水族館やイベント公園の遊具で人がいっぱいな所など)直ぐに帰りたがるか、人が空いてきたら遊び始める

・集団行動が少し苦手
保育園でも、集団遊びで一人でいる事があるそうです
遊ぶ時は遊ぶらしい

・恥ずかしいのかわかりませんが、こちらが言った質問に答えない
例 お名前なんですか?何歳?等
美味しい?や何食べてるの?等の質問には答えてくれます

・少し多動気味
外食では座ってられますが、お店の中家や保育園では
走り回ったり、椅子に座ってるが足を動かしたり床に座り込んだりしてます

3歳児検診では、特に問題は無さそう言った言葉も理解はできてるし
どうしても気になるなら
相談も出来ると言われましたが
4歳児の男の子ってこんなもんなんでしょうか?
ただ活発過ぎる?それとも性格なんですかね😭
なんか、同じクラスの男の子はそんな感じには見えなくて…

コメント

バナナ🔰

そんなもんで、これから徐々に出来るようになってくる落ち着いてくる子もいれば、逆にだんだんとそれによって日常生活に支障が出てきてしまう子もいます。
性格なのか特性なのかは専門医じゃないと分からないですね。
もし心配であれば1度相談されてみてもいいと思いますよ。
性格であれば見守ることも出来ますが、支援があった方がいいねとなればそれなりに動かないとならなくなるので。
そういった場合「何が出来るか出来ないか」ではなく「何でそうしてしまうのか」の理由が大切になってきます。