※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

36週の妊婦です。赤ちゃんの腎臓が大きくなり不安です。検診での経過や他の症状について教えてください。

36週の妊婦です。
34週の頃、赤ちゃんの左の腎臓が大きいと言われました。
12mmだそうです。

これまでの妊婦検診では順調だとしか言われていなかったため、驚きで頭が真っ白になってしまいました。
調べると水腎症、ダウン症などがでてくるため、怖くて仕方がありません。
先生からは、今できることは特にないからとしか言われず、不安が募る毎日です。

調べるとよくある症状であることや、生まれてから治る子が多いことが書いてあり、なんとか落ち着いていましたが、
昨日の検診で16.5mmに大きくなっていると言われました。
2週間で4.5mmも大きくなってしまいました。

また、ずっと頭も大きく、36週で9.6cm/2.1SD/OORと表示されていました。
推定体重が2700gなので全体的に大きめではありますが、頭だけ飛び抜けて大きいです。

ダウン症の症状に当てはまる項目が多く、検索すればするほど不安で涙が止まりません。
こんなに不安になってしまうなら、NIPT検査を受けておけばよかったと後悔しています。

これまでセミオープンシステムを利用し、
近所の小さなレディースクリニックで妊婦検診を受けていたため、
エコーも大きさを測るくらいで1分で終わっていました。
首のむくみや他の所見などあまりちゃんと見ていないような気がします。

同じような症状の方がいらっしゃれば、
生まれてからどうだったか、教えていただけないでしょうか。

この質問で不快にさせた方がいれば、申し訳ございません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもずっと頭が大きくて36週目のとき9.6で、めちゃくちゃ不安でした。
詳しくエコーしてもらえる病院を紹介しましょうか?と言われたくらいです。
生まれてみると標準サイズで全然頭大きいとかなかったです😅
指摘されると色々心配になりますよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭

同じ大きさですね…!
    同じ大きさの赤ちゃんがいたことを知れただけでも少し安心できました🥲
    うちもエコーの誤差であることを祈ります…
    ありがとうございます…🥲

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も調べてたとき同じくらいの人なかなかいなくて、不安になったこと覚えています🥲
    誤差もあるので、頭の件に関しては参考程度で大丈夫だと思います。
    無事に出産されますように🍀︎

• 4月17日
( ´・ω・` )

2人目が36w5dで9.6cmでした!
生まれてきてもやはり少し頭が大きく3歳の現在も頭はかなり大きい方です👧🏻
頭というよりおでこ?が出てます!なので横顔は綺麗です✊🏻笑
先生には個性だと言われました☺️生まれた時から現在まで頭囲の成長曲線平均に入ったことがないぐらいですが元気ですし何も問題はないですよ😊

はじめてのママリ🔰

前の質問にすみません。
うちも、30週の検診からずっと水腎症の疑いありと言われております…不安すぎて検索魔になります。。ママリさんどうでしたか?😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日出産しました。
    生まれてからエコーをとってもらいましたが、先天性水腎症という診断でした。
    サイズは妊娠中と変わらず10.8mmでした。
    ただ大きすぎるわけではないから経過観察と言われ、熱が出た時は尿路感染の可能性があるから注意して見ていてねといわれています。
    グレードは2だそうです。

他は今の所特に問題はないと言われています。
    頭はただ大きいだけでした、、笑

不安ですよね🥲
    私も調べては泣いて絶望していたので分かります🥲

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事くださりありがとうございます😭😭
    先日のエコーで「他の先生に一緒に診てもらいますね〜」と言われて初めて二人がかりでエコーされて、怖くて我慢できず、はじめて号泣してしまいました😭💦
    グレードや何ミリなど言っていた気もするんですが号泣しすぎて忘れてしまいました🥺🥺
    経過観察なら定期的に通院とかですか?

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですよね😭
    わたしも不安で毎日号泣していました、、
    ただ、男の子に多い症状であることや、珍しい病気ではないとお医者さんが言ってたので、信じて最後は気にしないように頑張っていました😭

はい!一旦1ヶ月検診で悪化していないかエコーで確認をして、次は半年後のスケジュールだったと思います。
    生まれてからの第一関門はおしっこがちゃんと出ることらしくて、問題なかったので退院できました。

• 5月29日