36週の妊婦です。34週の頃、赤ちゃんの左の腎臓が大きいと言われました…
36週の妊婦です。
34週の頃、赤ちゃんの左の腎臓が大きいと言われました。
12mmだそうです。
これまでの妊婦検診では順調だとしか言われていなかったため、驚きで頭が真っ白になってしまいました。
調べると水腎症、ダウン症などがでてくるため、怖くて仕方がありません。
先生からは、今できることは特にないからとしか言われず、不安が募る毎日です。
調べるとよくある症状であることや、生まれてから治る子が多いことが書いてあり、なんとか落ち着いていましたが、
昨日の検診で16.5mmに大きくなっていると言われました。
2週間で4.5mmも大きくなってしまいました。
また、ずっと頭も大きく、36週で9.6cm/2.1SD/OORと表示されていました。
推定体重が2700gなので全体的に大きめではありますが、頭だけ飛び抜けて大きいです。
ダウン症の症状に当てはまる項目が多く、検索すればするほど不安で涙が止まりません。
こんなに不安になってしまうなら、NIPT検査を受けておけばよかったと後悔しています。
これまでセミオープンシステムを利用し、
近所の小さなレディースクリニックで妊婦検診を受けていたため、
エコーも大きさを測るくらいで1分で終わっていました。
首のむくみや他の所見などあまりちゃんと見ていないような気がします。
同じような症状の方がいらっしゃれば、
生まれてからどうだったか、教えていただけないでしょうか。
この質問で不快にさせた方がいれば、申し訳ございません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもずっと頭が大きくて36週目のとき9.6で、めちゃくちゃ不安でした。
詳しくエコーしてもらえる病院を紹介しましょうか?と言われたくらいです。
生まれてみると標準サイズで全然頭大きいとかなかったです😅
指摘されると色々心配になりますよね。。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
同じ大きさですね…!
同じ大きさの赤ちゃんがいたことを知れただけでも少し安心できました🥲
うちもエコーの誤差であることを祈ります…
ありがとうございます…🥲
はじめてのママリ🔰
私も調べてたとき同じくらいの人なかなかいなくて、不安になったこと覚えています🥲
誤差もあるので、頭の件に関しては参考程度で大丈夫だと思います。
無事に出産されますように🍀︎