初節句で義母が旦那のお下がりの兜あるからそれあげるね!って言ってきて…
初節句で義母が旦那のお下がりの兜あるからそれあげるね!って言ってきて驚きました。その兜は旦那のおじいちゃんが「〇〇君(旦那)に子供が出来たらあげれる」と言って買ってくれたそうで義母からしたら大切なものだそうです。旦那が電話で新しいの買うから要らないと言ったら、義母が「私は処分出来ないし、1回出したからもうしまいたくない」と頑なに私達に渡そうとしてきます。キレながら使うか使わないかはそっちで決めなと…
本来は兜は1人1つでお下がりは災いを呼ぶと言いますが、お下がりの方はいるのでしょうか?
兄弟で1つならまだしも。
私の両親もその話を聞き、ありえない。〇〇君(孫)に何かあってからじゃ遅いのに。と言っておりお祝い渡すからそれで買いなと言われました。
義母はシングルマザーで旦那を育て市営住宅に住んでいる為お金も無いからお下がりって考えなのかな?とも思います。
みなさんはどう思いますか?
旦那からじゃなく私から義母に話すべきでしょうか?
- わさび(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
これ以上揉めるのも微妙なので、いただいて処分します。
写真撮るだけ撮るかもです👀
お下がりというより、旦那さんのものと思えばいいのかなと思います。
なので子供のは子供ので買います☺️
さや
旦那さんから話してもらった方が自分の息子から言われた方がまだ丸く収まる気がします😢
貰うとしてもそのまま処分しにいく位に伝えれば、本当に処分されるくらいなら取っておきたいとか思うかもですし😭
いらないって言ってるのに無理やり渡されてもですよね😭
何となく捨てにくいですし😅
-
わさび
そうですよね、ヒステリックで鬱の面もある義母なので旦那が可哀想で😭
私からLINEしちゃいました笑
ずっとしまってあったのにもうしまいたくないってなんやねんって思ってイライラしてます笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お金がないから、というのは偏見で失礼な気がします💦
そもそもそれがダメな事という価値観ではない、のだと思います🤔
一人一つのもので、我が家はそういった言い伝えを気にするので、すみませんがこの子には新しいものを買いたいんです。
と正直に言うか、黙ってもらって処分するか…。
私の場合は良い嫁を演じて後悔してる事も多いので、最初から嫌なものは嫌です、と言える嫁になった方がいいと思いました!
わさび
コメントありがとうございます!
記念に写真は取って処分しようと思います😊処分は神社とかでお焚き上げがいいですかね?
はじめてのママリ🔰
お焚き上げのほうがいいと思います☺️