※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の同級生のママと上手く話せず、緊張してしまいます。会話が続かず、相手に失礼かもしれないと悩んでいます。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

子供の同級生のママさんと上手く話せません。元々人付き合い苦手ですが、子供が絡むとなるとコミュ障具合が加速します。最初はよく話しかけてくれていても、段々離れていきます。会話が続かないのと緊張のゆえ挙動不審、もしかしたら相手にとって失礼な態度をとってしまっているのかもしれません😖分かっていても中々改善していけない…今日も話しかけられて咄嗟にすみません💦とか言っちゃいました😭時間戻してやり直したいです😓

くよくよ考えてしまい生きづらい。同じ人いたらコメントください😔

コメント

soon

めちゃくちゃよくわかります!わかりすぎて思わず書き込みします!(笑)
私も子供の同級生ママと上手く話せません。親しげに話しかけてくれるママさんとも上手く喋れず、緊張?なのかわかりませんがアッ、はい!くらいしか言えず。。(笑)親と話すと緊張しちゃうのでその子供と会話してしまい、そのつもりはないのですが親を無視してしまうような形になってしまったり(><)そのことについて恥ずかしく思うし、悩んでしまうのでいっそ関わらないつもりで、いつも顔を合わせるとそそくさ逃げるように帰ってしまうのでママ友もいません(笑)保育園の先生ともあまり話せるタイプじゃないです。
私はいいのですが子供への影響はすごく心配です。やはりそういう私の姿を見て育ってるのですごく恥ずかしがりで慣れない人には目も合わせず挨拶も返せない子です。。😭
でもこればっかりは治しようがないというか。。頑張って神経すり減らして人付き合いするよりは、数人の親しい人間と深いお付き合いをしていけばいいと自分を励ましてます!(笑)子供にもそう伝えていきます( ˆ ˆ )/♡そういう人もいますよ!だから大丈夫です!お互い頑張りましょう!

あんぢ

私もそうです🫶
元々人付き合い苦手で、近所で子供のお友達の親御さんに会った時にどんな反応して良いかわからなくて💦
挨拶しようにも「私のこと知ってるかな?」「挨拶したのにスルーされたらどうしよ、、、」とか瞬時に色々考えた挙句微妙な会釈だけになっちゃったり、挨拶したけど気付いてもらえなかったり😭
後から後からあぁすればこうすればって思って無限ループで嫌気がさします😫

子供の学校の集まりとか行くと帰ってからドッと疲れます💧
なので、もはやママ友不用🖐️って思ってぼっちやってます。
自分から「○○の母です〜子供がいつも仲良くしてもらってるみたいで〜これからもよろしくお願いします♡」みたいに自ら声掛けに行ってるお母さんみると反吐が出るレベルです。笑