※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神的に参っています。否定的な言葉はご容赦ください。小2の長男は真面…

精神的に参っています。否定的な言葉はご容赦ください。
小2の長男は真面目で気難しく、怒りっぽい性格です。何でも間違えたり下手なことが許せなくていつも怒りながら勉強してます。
タブレット学習も数カ月前に始めてみたけど、簡単な問題も間違える!といつも文句を言いながらやってて、毎日そういう姿を見るのがしんどいです。
何でも人のせいにしがちでよ弟にも否定的なことばばかり言って私から見ても嫌な奴やなと本当に胸糞悪くなるときがあります。
口論になれば「バーカ」とか「いなくなれ」とか言われ、最初は私も怒ってましたがもう頻繁にありすぎて母親をやめたい、いなくなりたい、この子から離れたい、と頭を抱えています。
外ではお友達にはとても優しく、ルールも守りお友達とトラブルになったことなどはありません。しかし指示の通らなさや理解力のなさが目立ち、発達検査を勧められましたが、数値としては問題なしでした。
中間反抗期のようなものなのでしょうか。
お外で頑張ってる分、家でいつも家族にあたり散らしています。赤ちゃんの頃から育てにくく、ずっと長男に対して悩んでいます。何度同じことを言ってもいつも同じことを繰り返し長男の機嫌に家族みんなが振り回されています。
涙が止まりません。助けてください。

コメント

ままくらげ

そう言う態度の時は相手してません☺️
失礼な態度をとった後に、自分ができないことを「ママやって」と言われたら
「あなたがバカだと思う人に頼まないでください」
「人の事バカにするならまず自分の事は自分でやってください」
と伝えて本当にやりません☺️

「先生やお友達にもあんな事言うの?」
「親なら傷つかない、何言っても良いと思った?そんなわけないでしょ?ママも先生達と同じ人間なんだから」
「先生達に言ってはいけない事はママ達にも言ってはだめ」と注意を促しています☺️

渋々自分でやるならそれはそれで自立の一歩ですし、反省したなら「以後気をつけなさい」と言った具合ですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。今寝室にいてテレビ見て笑ってる声が聞こえてものすごく悲しい気持ちになっています🥲
    仰ってるように返してみます、あなたがバカと思う人には、って言った側からしたらきっとはっとしますよね。
    ママ達だって同じ人間なんだからってわかってもらわないとですよね、親でも傷つきます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

数値として問題ないっていうのは凹凸がないって事でしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、びっくりするくらい凸凹がなかったんです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦
    知能検査で凹凸なくても発達障害ある方もいる事はいるので、凹凸ないから特性ないってわけでもないですし‥
    明らかに幼少期から育てにくい、現在までずっと困り事がある(本人だけでなく家族も含まれます)状態であれば、検査だけではなく問診やチェックシートもされた方が良いのかな?とも思います😢

母親の言うことは聞かなくても父親の言うことは聞くとか、父母どちらの言う事も聞かないパターンの子ってあまり多くはない気がしますね💦

発達障害がなくても精神疾患などの傾向で似たような状態になる事もありますし😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校の先生にグレーゾーンを疑われて私もASDの気があるなとは思ってたのですが、結局テストの結果が平均的数値だったので、そこから何にも繋がりませんでした。
    本人も完璧主義を目指そうとしすぎてて、しんどくないのかなと見ててよく思います🥲それが将来生きづらさになったりしないかとか心配です。
    そうなんですね、例えばどのような精神疾患があるのでしょうか?よかったら教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査はどこで受けられたんでしょうか?
    児童精神科などでしたら、発達検査より先に問診や親のチェックシート記入などを先にやるところがほとんどだと思います!

お子さんが当てはまるかはわかりませんが、文面見る限りだと反抗挑戦性障害の症状に近いようには感じました💦

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校から勧められたので、市の教育センターで受けました。

そんなのがあるのですね⋯調べてみした?気分のムラもあるので、必ずしも全てが当てはまるわけではなさそうですが、近いものがあります🥲

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解決の糸口がないなら児童精神科で診てもらうのが1番良いですよ。

私も素人知識しかないので実際どうかはわかりませんが、お子さん自身も家族もしんどいでしょうし😢

年齢的に反抗的な時期はみんなありますが、ずっと育てにくさや関わりにくさが継続しているなら何かしら対応や環境に工夫が必要なのでは‥と感じます💦

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます、主人にも相談してみます😭

• 36分前