※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

慣らし保育中に、先生が子供の腕を強く掴んで注意する姿が気になります。痛そうで心配です。どう思いますか?

慣らし保育中なので他の園児がたくさんいる中でお迎えに行きます。
支度をしている様子を廊下で見ているのですが、先生が園児に何か言うときの呼び止め方が気になります。
子供が“おっとっと”とよろけるほど腕を掴んで「〇〇くん、これはダメって言ったよね?」などと注意したり怒っています。
子供がよろけるほど強く掴む必要あるのか?と思ってしまい、お迎えに行くたびに目につきます。
いいこととダメなことがわかってくる2歳児なので怒ることは必要だとは思います。
ただ腕を掴む姿が痛そうで気になります。
どう思いますか?

コメント

ゆき

聞き分けがいい子と聞き分けがあまりできない子がいますよね。
全員が1回で聞いてくれるわけでもないと思います。
繰り返し何度もしてるから「言ったよね?」に繋がるんじゃないでしょうか?
先生が注意するのは注意されている子供が危険、又は違う子供が危険に及ぶ可能性があるからですよね。
ならばある程度は仕方ないと思います。
怪我してからでは遅いですからね💦
先生がなぜ止めなかったのか、見てなかったのかということになります。
ましてや見ている子供の数が多いと思いますし、私は仕方ないかと🧐

• ゆき

ゆき

たしかにそれだと少し気になりますね🤨
    それとなく他の先生に聞いてみるのは難しいのでしょうか☹️

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    お迎えに行くと毎日同じ先生が同じように子供がバランスを崩すほどの力で引っ張ってるので気になってしまい😅
    他の先生がやってるところは見たことないんですよね…………
    子供を叩いた叩いてないと問題になった先生だったので余計に気になったのかなと思います💦

• 4月17日