※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生で雨降った時はもう傘ですか?☂️折り畳みじゃないのですか?小1です!

小学生で雨降った時はもう傘ですか?☂️
折り畳みじゃないのですか?小1です!

コメント

かん

朝から降ってる時は普通の傘ですが、天気が怪しい日は折りたたみ傘持たせてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    傘の練習させましたか?🥹いきなりさせますかね?徒歩の時まだ保育園カッパで行ってました!

• 4月17日
  • かん

かん

傘の練習しました!
    開き方•閉め方•しまい方(くるくるして止める)•あとは入学してすぐの時に一緒に途中まで登校してたんですが、その時に雨が降った日があって、さし方や歩き方など教えました。
    最初に何回かって感じです💦(タイミング的に練習出来なければ家で練習でもいいかと!←ランドセル背負った状態で👍)
    朝からさして行くなら、折りたたみ傘より断然普通の傘の方が子供が楽だと思いますよ😊(折りたたみ傘は水気処理も畳むのも大変かと💧)
    ちなみに我が家は100%晴れの日or朝から雨の日 以外はランドセルに折りたたみ傘を入れっぱなしです!😅笑
    低学年のうちはカッパ+傘 の子もいますが、カッパだけの子は見た事がないですね💦(カッパも脱いで水気拭いてしまってって…1人では大変かも)
    ちなみにこれから傘を買うのであれば、うちの子は小1の時に55cmの傘を買ったんですがランドセルもカバーしてちょうど良かったです😊←入学当初は少し大きい?って心配でしたが大丈夫でした😊(今小2ですがまだ使えます👍)

• 4月17日
そうくんママ

朝から降っているときは、普通の傘ですね😊
うちの子の学校は、置き傘はなくて
ランドセルに折り畳み傘を常に入れておくルールです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    傘必要ですね!
    いきなり練習なしにさせるものですか?🥹✨

• 4月17日
  • そうくんママ

そうくんママ

うちは、保育園のときから傘なので練習は不用でしたが、
    使ったことないなら、さし方、閉じ方、止め方や振り回しちゃダメなど
    色々教えないとだと。
    →うちは、安全交通教室が保育園でありました。その時に、傘のルールや使い方を教わりました。

• 4月17日
  • そうくんママ

そうくんママ

逆にカッパのが自分で脱ぐ、たたむ、置き場所困ります💦
    うちの子の学校は、カッパ🈲です。

• 4月17日
はじめてのママリ

普通の傘です!保育園の時から使ってます☂️

はじめてのママリ🔰

折りたたみは、逆に難易度高いので傘ですね!
折りたたみやカッパは、遠足とかで持たせるように言われたりします。