姉の犬を預かるのが大変で困っています。妊娠中で仕事も忙しく、ペットホテルに預ける提案を姉に伝えるべきでしょうか。
姉のわんちゃんを預かるのがキツいです、、
どうすれば良いでしょうか😭?
まず前提⚠️
①実家は飛行機の距離
②姉と旦那は家庭内別居のような感じ
③私は小動物を飼っており旅行や実家へ帰るため、
年3程姉家族へ預けている
④わんちゃんを飛行機に乗せて実家へ連れて行くことは
できない。(地元に住む姉が動物アレルギー&喘息持ち)
⑤私の旦那は朝早く夜も早くない。
さらに動物が苦手なため、力を借りることはできない。
⑥私自身2歳の子供がおり、
正社員で会社まで50分かかります。
上の通りなのですが、
姉と私は地元が飛行機の距離です✈️
姉が夏に実家へ帰るかもしれないとのことで、
犬を預かるかもしれません🐕(小型犬)
去年の夏初めて1週間預かったのですが、
ほんっとうにキツかったです😭💦
ワンちゃんは私に慣れているのですが、
やはり普段住んでいないところに連れてこられ、
さらに寝る時は私たちが2階の寝室へ行ってしまい
1人になるのが寂しいからか、放っておけば夜中5分は吠え続けます。
行くと癖になるから無視して。もしくは叱って。
と姉に言われたのですが、
近所迷惑になるし、それも困ります😭
去年預かった時は、
夏なので散歩は朝早くに。
夕方は涼しくなってからとのことで、
毎朝5:00起きで30分散歩に連れていき、
夕方は娘がいるため娘を抱っこしたまま30分の散歩が本当にきつくて、もう嫌だと思ってしまいました😭
※娘は抱っこマンで、抱っこしないと泣き叫んで散歩になりませんでした。
そして今年も帰るかもしれないとのお話があったのですが、去年とは状況が変わり、
現在妊娠9週目。
さらに勤務時間を1時間増やしました。
なので、朝散歩に連れて行くとなると朝4:30頃に起きて散歩になります、、
そこから帰ってきたら夕飯を作り、朝ごはんを作り、娘を起こしてご飯〜保育園送り、出勤。
毎日鬼のようにバタバタなのに、さらにバタバタになります😭
キツいです😭
ですが、私自身も年3回ほど姉にペットを預けている点もあり、簡単には断れない気持ちもあります、、
皆さんならどうしますか😭?
私は2人目妊娠中だし、職場も遠く、
さらに勤務時間も増やしたので大変だから、
ペットホテルに預けてはどうか?と
母に伝えてもらうのもアリかと思いましたがどうでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
ゆきだるま
預からなくていいと思います。
体調が悪い、用事があるからの一点張りで断ります。
ペットホテルに預けてと言えばいいと思います。
イチカワ
断っていいと思いますが、そうすると今後はママリさんもペットホテルに預けるしかないですよね。。
-
はじめてのママリ🔰
私は小動物なので、毎日の水換え、餌やり、トイレ掃除くらいで済みますが、わんちゃんとなると話は別です。大変さが格段に違います😭
しかも姉は子供2人いますが高校生なので、子供が小さいうちに犬を飼うということがどれだけ大変かもおそらくわからないと思います、、
ペットホテル代半額出すかも考えましたが、そこまでする必要あるのか?とか考えるとわからなくなってきました、、
はぁ、難しい問題ですね禿げそうです👩🦲コメントありがとうございました!- 4月17日
はじめてのママリ🔰
妊娠中、お子さんが小さく手がかかる、仕事ありってことですよね。
断ります。
ペットホテルしかないと思います。
③の小動物の件だけひっかかりますが、、今後はどちらもペットホテルになるのでは?
-
はじめてのママリ🔰
やはり、私が断るとなると、今後私も預けるのは無理ですよね、、やはりそうなりますよね、、😓
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
まだ実際に打診されたわけではないということですよね?
さすがに小さい子がいるうえに妊娠中のママリさんに前回と同じようにお願いするとは思えないのですが…😵💦
妊娠されていることを理由にお断りすればわかってもらえるのでは?
ただそうなるとたとえスケールというか負担感が違うといえど、③は今後お願いしない方が無用な揉め事やモヤモヤが生じるリスクは避けられるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まだ実際に打診されたわけではないですが、ただでさえ飛行機で15万ほどかかる上に、ペットホテルとなるとさらにお金がかかるので、きっと私に話が来ると思います😭 ですが、やはり断るとなると今後私も預けられないですよね😭
- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
少なくとも今回は「妊娠中だから」という理由でお断りはしやすいですし理解も得られやすい状況だと思います。
問題は今後ですよね…
あくまで私の感覚ならですがいくらお金がかかるからといえど、実の家族といえど、まだ小さいお子さん2人を育てているママリさんのところにお願いするのは忍びないと思います。その状況をわかりながらお願いされるとしたら私は正直お姉さんの良識を失礼ながら疑ってしまいます…
ペットって、他人の厚意や善意に頼る前提で飼うものではないと思うので。
それは申し訳ないですが飼ってらっしゃる動物の種類に限らず、ママリさんにも言えることだと思います😢
なので「私は妊娠中だし子どもが小さいからわんちゃんを預かれないけど、私が③をお願いするのはそんなに姉宅にとっては負担かけてないからいいよね??」というのは少し自己中心的じゃないかなと考えちゃいます💦
「今回は申し訳ないけど妊娠中じゃなければ、産後のいつ以降ならこれまでと変わらず預かれるよ!」とは正直なところ言えないっていうことですもんね?😥- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
長々とすみません💦
好き勝手に書き連ねてしまいましたがお姉さんが私のように感じるのかはこれまでのママリさんとお姉さんの関係性やお姉さんの性格によるところが大きいですし、
ママリさんの事情はママリさんの事情としてわりきったうえで、今後も引き続きママリさんのペットのお世話を引き受けてもらえる可能性だって0じゃないと思いますよ😊- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
昔は姉の家から車で1時間の距離に住んでいたのでペットホテルを利用していたのですが、今は車で20分くらいの場所に住んでいて、私のペットを連れて行くと姉家族も喜ぶし、お世話になった分、お土産もたくさん買っていくし、ペットホテル代かからないしいいよね!
と正直思っているところがあります😓
ですが、私はワンちゃんが来てくれて嬉しいとは思えなかったので、次回のことを考えるとかなり辛いです😭
(私自身動物が大好きで、姉のワンちゃんも大好きです。しかし、状況的にとても辛いです。独り身だったり、子供がある程度大きかったら喜んで預かっています)
今後のことや、姉との関係を考えると、断ると今後お互い嫌な思いをしそうなので、今回も預かろうと思いました😭
大変ですが1週間ほどなので鞭打って頑張ります😭- 4月17日
はじめてのママリ
私は前回の辛さを伝えた上で断りますが、今後も自分は預けます。笑
姉ではなく兄だからそう思うのかもです。でもいつか自分が余裕あって見られるタイミングがきた時はその時の分も恩返しのつもりで預かります!あと兄が大変な時は逆に預けません。断る時にはそれも伝えます。
姉妹だからこそ、そういう遠慮はいらないんじゃないかなと思います☺️
私は末っ子ではなく弟もいますが、弟に対してもそう思いますよ!
お姉ちゃんお願い!ってすれば何とかなるんじゃないですかね?
お姉さんも、妹の身体の負担になることしたくないと思います。
はじめてのママリ🔰
私自身、今まで散々預かってもらった身であるため、本当は期待に応えたいのですが、子供も小さくなかなか難しいところもあります😭ペットホテル代半額だすか?も考えたけど、お金を発生させるほどのことなのか?とも思いますし、難しすぎます😭