コメント
すん
小城市の産後ケア利用しています。
もうすぐ生後3ヶ月になるので、私も訪問型しか使えないかなと思っていたのですが、佐賀市の内野産婦人科さんは、宿泊型が生後4ヶ月未満、通所型は生後6ヶ月未満まで利用できるようです。
先日、通所型を利用したのですが、授乳以外の時間は子どもを預かっていただけて、久しぶりにゆっくり過ごすことができ、心身ともにリフレッシュできました✨
来週は3泊4日で宿泊型も利用する予定です。
訪問型はまだ利用したことはないのですが、佐賀市のしお助産院が気になっています🌟
すん
そうですね!同じくらいの月齢ですね☺️
3人のママさん、本当に尊敬です✨
そうなんですよね💦
私も出産した産院ではなかったので、火曜日の母乳外来を一度受診してから通所型を予約しました😊
利用券はもう申請されていますか?
利用券と一緒に、訪問型の実施施設一覧が同封されていたので、そこから他の施設の情報も得られるかもしれません☺️
せっかくの制度なので、利用できる施設が増えてもっと使いやすくなるといいですよね🙂↕️
-
わたわた
利用券、申請しました😊
訪問型は今増えていってるところだけど、まだ4箇所ですとのことでした。
妊婦健診のように、県外も償還払いできれば、上の子たちを里帰り出産したところで受けたかったなあ、が本音です🥲(以前は補助なかったので、実費で行ってました…)- 4月20日
-
すん
訪問型、まだ4箇所なんですね💦
ニーズはたくさんありそうですし、予約が取りづらいこともあるかもしれませんね😭
たしかにそうですよね。
産後ケアも償還払いができたら助かりますね😣
制度として少しずつ整ってきているのはありがたいですが、
もう少し柔軟に利用できるようになると嬉しいですよね😊- 20時間前
わたわた
詳細ありがとうございます😊
同じくらいのお子さんですね✨
内野産婦人科は受診が必要とのことで、どうしようかな…と思ってました。宿泊型だと連泊もできるんですね😯ただ、上の子がいるので利用できないのですが🥲
しお助産院は前を通るたびに私も気になってました!