※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたわた
子育て・グッズ

小城市での産後ケアを利用したいのですが、佐賀市や小城市でおすすめの訪問型施設はありますか。

産後ケア

小城市でも産後ケアが拡充されたので利用しようと思うのですが、
佐賀市、小城市でオススメの施設ありますか?
月齢的に訪問型しか利用できませんが💦

コメント

すん

小城市の産後ケア利用しています。
もうすぐ生後3ヶ月になるので、私も訪問型しか使えないかなと思っていたのですが、佐賀市の内野産婦人科さんは、宿泊型が生後4ヶ月未満、通所型は生後6ヶ月未満まで利用できるようです。

先日、通所型を利用したのですが、授乳以外の時間は子どもを預かっていただけて、久しぶりにゆっくり過ごすことができ、心身ともにリフレッシュできました✨
来週は3泊4日で宿泊型も利用する予定です。

訪問型はまだ利用したことはないのですが、佐賀市のしお助産院が気になっています🌟

• わたわた

わたわた

詳細ありがとうございます😊
    同じくらいのお子さんですね✨
    内野産婦人科は受診が必要とのことで、どうしようかな…と思ってました。宿泊型だと連泊もできるんですね😯ただ、上の子がいるので利用できないのですが🥲
    しお助産院は前を通るたびに私も気になってました!

• 4月19日
すん

そうですね!同じくらいの月齢ですね☺️
3人のママさん、本当に尊敬です✨

そうなんですよね💦
私も出産した産院ではなかったので、火曜日の母乳外来を一度受診してから通所型を予約しました😊

利用券はもう申請されていますか?
利用券と一緒に、訪問型の実施施設一覧が同封されていたので、そこから他の施設の情報も得られるかもしれません☺️

せっかくの制度なので、利用できる施設が増えてもっと使いやすくなるといいですよね🙂‍↕️

• わたわた

わたわた

利用券、申請しました😊
    訪問型は今増えていってるところだけど、まだ4箇所ですとのことでした。

妊婦健診のように、県外も償還払いできれば、上の子たちを里帰り出産したところで受けたかったなあ、が本音です🥲(以前は補助なかったので、実費で行ってました…)

• 4月20日
  • すん

すん

訪問型、まだ4箇所なんですね💦
    ニーズはたくさんありそうですし、予約が取りづらいこともあるかもしれませんね😭

たしかにそうですよね。
    産後ケアも償還払いができたら助かりますね😣
    制度として少しずつ整ってきているのはありがたいですが、
    もう少し柔軟に利用できるようになると嬉しいですよね😊

• 20時間前