※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月、混合です。ここ3日間ほど、母乳拒否が始まってしまいました…

生後3ヶ月、混合です。
ここ3日間ほど、母乳拒否が始まってしまいました。
1日6〜7回授乳するうちの2回ほど、ギャン泣きで母乳を受け付けてくれません😭
母乳量が減るのが嫌で、なんとか吸って欲しいと思い頑張りますが、ギャン泣きが収まらいとミルクにしちゃいます。

母乳拒否あったけど治ったよって方いますか?
また、どんな対策されたでしょうか?

吸ってくれないと母乳の出が悪くなってしまうと思い、搾乳器を購入しました。
母乳の出る量の変化もどうだったか、参考までに教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

まーさん

私も混合でしたが、生後1ヶ月ほどで直母拒否、その後2ヶ月後半ごろまで搾乳して哺乳瓶であげていました!

助産師さんに週1回、咥えさせ方や抱き方を指導してもらい、1日に1〜2回、娘の調子がいい時だけ直母で授乳、残りは搾乳してあげていました。
無理やりやると、お互いに授乳の時間が苦痛になるからという助産師さんからのアドバイスでした。

そうこうしているうち、今度は哺乳瓶拒否になってしまい、そこからは母乳のみです😅

母乳量は搾乳していて、減ったとは感じませんでした!
助産師さんには、夜間も搾乳か授乳した方が母乳量は減らないと言われたので、夜もアラームかけて起きていました!

あと、眠いときであればすんなり飲むことが多いです!