自分の亡くなった祖父母の戸籍謄本から出生から亡くなるまでの住んでい…
自分の亡くなった祖父母の戸籍謄本から出生から亡くなるまでの住んでいた場所などを遡ったことがある方いますか?
母方の祖父母は亡くなっていて祖母は私が20歳過ぎるまで生きていたので知っていますが、私が生まれる前に亡くなった祖父のことは知りません。当時は興味がなく祖父に聞くことが出来ませんでした。
母も祖父とは数年しか過ごしてなく知らないそうです。
父方の祖父母は祖母だけ私は存在を知りません。そちらも気になるのですが父とは10年以上会ってないため父から聞くのが厳しいです。
実際にされたからはどれくらいの時間と費用がかかりましたか?
- はじめてのママリ🔰
ゆき
義祖母のことですが、以前相続の関係で生まれてからなくなるまでの戸籍を取り寄せたことがあります。
男性ならまだ楽なのかもですが、女性だと結婚で本籍が移動してめちゃくちゃ大変だったことを覚えてます。
時間は各自治体に申請の書類を出して返送してもらうのが2週間ずつくらいは掛かりました。
費用は覚えてないですが数千円?かな、
少し調べたら今は簡単に取り寄せられるようですね!
ただ、相続のためとかではなく知りたいという理由で戸籍が取れるのかはわかりません🤔
コメント