年少の我が子がお友達に噛まれました。うちの子が何も言わないままお友…
年少の我が子がお友達に噛まれました。
うちの子が何も言わないままお友達の玩具をとったようで、怒ったお友達がガブッと噛んだようです。
もう解決済ですと説明されて帰ってきたんですが、帰宅後お風呂に入ると噛まれた跡を見て大号泣。
自分が先におもちゃ持ってたんだもん😭と大泣きしながら言われ、困惑です。
とりあえずそうだったんだねーって抱きしめましたが、
もう解決してるし園に伝えたり蒸し返す必要ないですよね?💦
モンペにはなりたくないですが結構な跡がついてるし、年少で噛む子がいることにもモヤモヤします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
あるあるですね😌
借りる時はちゃんと貸してって言おうねと言って自分だけのおもちゃじゃない事を教えていかないとですね💦
kulona *・
何も言わずにおもちゃを取るならそういう場面でのコミュニケーションの取り方を学ばなければいけませんし、怒って噛む子は噛むのではなく代わりに伝えるための言葉を学ばなければいけません。
未就学児ですからお互いに学ぶことがたくさんありますね😊!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
寝る前に貸してって言わないとだよと話すと納得してたのでやっぱり黙ってとってたみたいです💦
今後もしっかり言い聞かせたいと思います。- 56分前
はじめてのママリ
年少だとまだ咄嗟の時に言葉より先に手が出てしまうことはあると思います。息子も噛まれて帰ってきたことがありますし、逆にお友達を押してしまったこともあります💦
今回に関しては何も言わずに玩具を取ってしまったお子さんにも非があるので、「貸して」や、先に持っていたのなら「返して」と言おうねと教えることも大切だと思います。私ならお互い様なのでわざわざ幼稚園には言いません。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
はい!それはもちろん言って聞かせます🙇♀️- 51分前
ままさま
年少さんでも噛む子は噛みます😥
上手く言葉で表せなかったりして、衝動的に噛み付いてしまったんだと思います。
これからどんどん学んでいくと思いますが、同じおもちゃで遊びたいときはどうやって決めればいいかお話してあげるのがいいかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
寝る前に少し話しましたが今後もしっかり言って聞かせたいと思います🙇♀️- 46分前
ママリ
年少で噛む子もいます。
長女が年少の時に歯型くっきりつけて帰ってきたことあってお友達の名前言えるし誰にやられたかわかってました。
その子に何回か噛まれましたが今4年生でずっと仲良しです。
息子が年少ですが保育園でやらないけどおもちゃの取り合いで姉たち噛むことがたまにあります。
痛かったね。今度からお友達に貸してって言おうね、お友達も急に取られて嫌だったんだよ。って言ってしばらくは様子見ると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
何回も噛まれてずっと仲良しなの、凄いですね。私が親だったら複雑な気持ちになりそうです💦
同じふうに言って聞かせました。
様子見したいと思います🙇♀️- 41分前
-
ママリ
正直当時はまたあの子かって思いました💦💦
他にも何人か噛まれていたので………
でもまだ3歳だし言葉が上手く出ず噛んじゃうのは仕方ないのかなと😭
息子もやってはいけないこととわかっていて言葉で上手く伝えられない、姉たちに口では勝てないから噛んじゃうので😓
次がないといいですね😭- 36分前
はじめてのママリ🔰
年少でもあるあるなんですね💦
それはもちろん、懇々と言い聞かせてます。