※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の心の狭さに嫌気がさすけど、それくらいにしんどい状況だったのに…

自分の心の狭さに嫌気がさすけど、それくらいにしんどい状況だったのに本当に夫は仕事しか見てられないんだなと改めて思った。
何度話しても理解し合えないから、もう話さないようにしている。疲れる。

保育園通いたての頃、
元々風邪ひきやすい私は子どもの風邪何度も連続でもらって、その度に酷い風邪をひいて咳のし過ぎで数年ぶりに肋骨にヒビを入れることも3回あった。
夫は心配はしていたと思うけど、その間子どもの面倒見るときもろくに話しかけないから結局私が話しかけるし、黙れないから咳は悪化するばかり。
ちゃんと休んでと何度も病院で言われたけどこれ以上休むわけにもいかなかった。
本当に半年くらい生きた心地がしなかった。

今、夫が風邪をひいている。
珍しく咳が止まらなくて、あの頃の私を思い出した。
私はあのときに風邪をひきすぎたおかげなのか、風邪を引いても薬さえもらえれば1週間ほどでよくなるようになった。
咳が苦しいと言っている。そうでしょう。けれどそう言いながらもちゃんと子どもと会話をしている。
あの頃とは違って言葉も出てくるようになったから、それもあってより子どもと話すようになったのも知っている。

あのときの私には大丈夫?とか声かけくらいしかしなかったのに、今はちゃんと私が寝室などの一人の空間で休める時間を作るようにしてる。私がイライラしてるのわかってるからね。
ずっと腹が立ってるよ。
妊娠中から産後一年も少しの期間。何をされたか、そしてどれだけ何もやらずに過ごしてきたか、何もかも覚えてる。
本当にその期間を経てから夫が嫌いになってしまった。
産後半年頃、どうしてもしたいからとセックスしたけどただただ体の疲れが増すばかりだし翌日の腰が本当にしんどかった。私の体を労るより自分の体を慰めたかった最低な男。
授乳したり搾乳機を使っている私の体を見てニヤニヤしていた夫。気持ち悪い。本当にずっと。

コメント