後追い、初めての託児について長文になります。生後10ヶ月半の娘です。…
後追い、初めての託児について
長文になります。
生後10ヶ月半の娘です。
本日初めて3時間ほど一時保育を利用しました。
元々キッズルームなどに連れて行っても場所見知りや人見知りを全くしない子なので、まぁ大丈夫そうだろうなとは思ってたのですが、案の定預けてすぐお部屋に行ったら歩き回りに行っていて、お昼寝もしっかりしていたみたいです。
安心はしたのですが、初めての保育園など母子分離で大泣きするのは母子関係がしっかり出来ている証拠と聞きます。
後追いのような行動はあり、日中2人きりの時私がリビングやキッチンに行こうとするのを確認すると扉にへばり付きながら大泣きします。(何かに集中して気付いてない時は戻るまでケロッとしてます)
ただ、夫が家にいて片方がリビングにいる時は出る様子を確認はしてきますが特に大泣きはしません(たまに何してるのー?くらいな感じで扉前で観察してる時はあります)
なので、母子分離で泣いてるのか、ただ1人が嫌でないているのかよく分からなかなってしまいました💦
一緒にいる時にニコニコこっちに寄ってきて甘えてくる様子はよくありますが、人見知りしない為父母だけ特別と言った様子はないかもしれないです。(知らない人を観察するように真顔でずっと見つめたりする時もありますが)
発達状況としては
・目線はよく合う
・笑い返したり喃語はかなり出る
・指先で物摘む
・10歩くらい歩く
・満遍なく色々な物で遊ぶ
・パチパチできる
・バイバイは3割くらいの確率(手のひらを相手に向けて横ではなく縦に振る)
・指差しの様子はまだない(指した方向はたまに向く)
と言った状況です。
特に問題ないのか?愛情不足なのか?発達に問題がある子なのか?と考え出すと気になってしまいました。
経験ある方アドバイスや経験談お願い致します。
- あーたん(生後10ヶ月)
コメント
ママ
息子も人見知り、後追いあんまり無いタイプでしたが、全く問題なく育ってますよ!
同じように悩んだのでお気持ちわかります。
息子はただ人懐っこくて誰とでもお話できて遊べるタイプでした!
あーたん
同じ方がいて安心しました😂
泣かなくて安心した気持ちと、特にいない事を気にされなかった寂しさと、心配な気持ちがごちゃ混ぜになって😂
外でも誰にでも愛想振り撒いて年齢問わず突進していくタイプなので、きっと転勤族の我が家じゃ人見知りなんてしてる場合じゃねぇ!!と合わせてくれたんだと思うことにします🤣
ママ
4月から年少ですが、先生たちに自分のことお話したり、友達に自ら話しかけに行ったり、遊んだりしてます!
きっと娘さんもそういうタイプなんだと思いますよ!☺️