※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
子育て・グッズ

小学3年生の息子の習い事についてです🙇🏻‍♀️‪‪同じような方針の方います…

小学3年生の息子の習い事についてです🙇🏻‍♀️‪‪

同じような方針の方いますか?

元々、子どもに習い事を無理にやらせない!
本人が「習いたい」と興味を持ったものだけさせる!
という方針だったんですが
息子は超面倒くさがりな性格で
何にも興味がないみたいです😂
インドア派でスポーツには全く興味なし
勉強は嫌いだけど、学校の勉強には一応ついていけてる。
といった感じなんですが
もう3年生、、、周りの子は何かしら習ってる子ばかりです。
塾含め何かさせた方がいいのか?と考えるようになりました。

皆さんは、無理にやらせない!という方針のまま様子をみる予定ですか?

コメント

RiKoママ

はい、様子見です😃
でも勉強(算数)がホントにダメになってきたら、算数の塾は5〜6年生から行かせる予定だし本人にも言ってあります👍

はじめてのママリ🔰

同じく3年生の息子がいます。

我が家も基本は本人の意思を尊重しているし本人も習い事はやりたくないって感じでしたが、やるやらないの判断を本人にさせるために、いくつか体験はさせました😊

結局小さい頃の習い事って半分は親の協力も必要なので、やるキッカケも親主導で促さないと進まないかなと思ったので😅

結果今は、英語と空手の2つをやってます◎
続かなかったらその時考えようと思ってましたが、案外楽しく通ってます🤭

でも必要性はないけど周りの子がやってるから…という感じなら、無理にやらせなくても良いとは思いますけどね🤔

ママ

上の子も同じタイプなのでやりたいと言ったものだけやらせてます!
中受が盛んな地域なので選択肢が狭まらないよう小3の冬に塾の体験だけは少し嫌々ながらも行かせました😅
嫌々だったわりに行ったら楽しかったようで自分から通いたいと通塾を決めました😊
中受も途中で辞めたいと言われたらそれはそれで良いと思っています。

はじめてのママリ🔰

私はしびれをきかせて、体験だけいろいろ連れていきました笑
やりたいのがあればやればいいし、嫌ならしょうがないって感じで
最初は友達がやってる習い事から体験させ、友達がないやつとかいろいろ
2つ決まりましたよ〜

ミミ

やりたいを待ってましたがやらず、、
2年生途中から書道教室だけ通ってます。
きっかけは友達が行きだしたからで、
一瞬行きたいかもと言ったのを聞き逃さず強行突破して行かせました🤣
辞めたいというときもありますが、辞めるなら変わりに何か他に見つけて行かなきゃダメだよ、と伝えていて、結局書道で落ち着いてます🤣