※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

一時保育の予約について、今まで通り利用して良いのか、配慮が必要なのか、園の対応が一般的か意見を求めています。

一時保育の利用について相談です。

現在、週2〜3回ほど一時保育を利用しています。
予約は2週間前から可能なため、予約開始日に入れるようにしていました。
月の利用上限までは使っていません。

昨年度も同じように利用しており、予約が多い日はキャンセル待ちになる形で特に問題なく利用できていました。

しかし今年度になってから、職員の方に
「早く予約を入れると他の方が予約を取りにくくなる」
「早い者勝ちではない」
といったことを言われました。

ただ、予約方法や制度についての変更の説明は特にありませんでした。

市役所にも確認したところ、制度としては変更はなく、今まで通りの利用で問題ないとのことでした。

その後、園長にも確認したところ
「制度は変わっていない」「職員の発言については確認する」
との回答でした。

このような場合、
・今まで通り予約を取ってよいのか
・少し配慮して予約を控えるべきなのか
・園の対応として一般的なのか

ご意見をいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

リフレッシュ目的なら控えます。
お仕事で取るしかないなら、予約取ります。仕方ないですよね?配慮のしようがない

• ままり

ままり

ご意見ありがとうございます。
    仕事だけでなく家庭の事情もあって一時保育を利用しているので、現実的に無理のない範囲で今の園を利用していこうと思っています。
    園とも確認は取れているので、様子を見ながら続けるつもりです。

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

他に優先して入れたい事情の方がいるのか、職員が足りなくて単純に受け入れ減らしたいのかとかですかねぇ…。
どちらにせよ、私なら気分も良くないので別の園探すか利用頻度減らすかもしれません😂

• ままり

ままり

ご意見ありがとうございます。
    今年度から職員の方も結構変わっている印象で、その影響もあるのかなと感じています。
    正直、気分が良くないのはありますが、距離や家庭の状況を考えると今の園が一番現実的なので、園と確認を取りながら様子を見ていこうと思います😂

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰でも通園制度とかもあるし、職員もバタバタしてるのかもですねぇ…保育園勤務としては大変なんだろうなーってのは理解出来ます。
    が、やっぱり腹立つなー!!!笑
    一時保育もやってるとこ限られてたりしますし、仕方ないですかね🥺

• 4月16日
  • ままり

ままり

そうなんですよね、忙しいのは理解できるんですけど…💦
    実家が遠くて頼れる人がいない中で市のサービスとして利用しているので、正直ちょっとモヤっとしてしまって😇
    職員体制が大変なのも分かるんですけど、利用の仕方自体はルール内なので、そこは普通に使わせてもらえたらなって思います😂
    同じように予約できるタイミングは皆同じだと思うので、そのあたりどうなんだろうって感じですよね💦

• 4月16日