※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

鶏の他の部位も試すのは良いですか。豚や牛も同様1つ試していいでしょうか。

離乳食のお肉について教えて下さい。

現在鶏ささみは試して食べれるのですが、鶏の他の部位はささみがokだからokと考えても良いのでしょうか。
豚、牛も同様1つ試したらいいのかどうか…教えて下さい。

コメント

Rin&SuiMaM

まだ鳥ササミがよいかと
他の部位の肉はカミカミ期になつてからがよいかと、消化、吸収能力がまだ優れていないので塩分が多すぎたり、脂肪が多すぎたりと、殺菌感染とかも心配ですし
合挽き肉はパクパク期になってからがいいと栄養士さんに習いました。加熱はしっかり!
ハムとかベーコンは塩分が多いので1歳半過ぎが適しているそうです!

しーちゃんママ

ササミがいいとは思いますが、赤身のひき肉ならしっかり火を通してということだと思います。でもまだ8カ月ならササミとかお魚でいいかと。もう少ししたら赤身肉やレバーになるかと思います。

☻

他の部位はカミカミ期からのが良いのですね。試しに買ったベビーフードに鶏レバーが入ってたのでどうしようか迷っていました。
賞味期限も近かったので💦💦

☻

やはりまだレバーは早いですか⁇7ヶ月からokのベビーフードに鶏レバーが入ってたので迷ってました。

しーちゃんママ

私の本にはレバーはカミカミ期からです。でもオッケーのベビーフードなら大丈夫なのかな、、、食べたらいけないものは販売されないとは思いますし。。。
もしあげるのであれば、一口から試されるといいかと。

☻

そーですよね💦食べれないものは販売されないですよね。
一口からあげてみます。
ベビーフードは初めてなんですが…これも冷凍保存って可能なんでしょうか⁇

しーちゃんママ

どんなベビーフードかわかりませんのでなんとも言えません(^^;;
そのベビーフードに冷凍可能とか書いてありませんか?
瓶のものは口をつけていなければ、別容器に小分けにして一週間、冷蔵なら1日です。
瓶のではなく、また記載がないのであれば私ならレバーということもあり今回は食べ残し多分は処分します。

はな

私も7ヶ月の時鳥レバー入りのベビーフードあげちゃってました!!出かける時のみで、実際家ではまだささみと白身魚のみだけなんですけどね(・_・;笑なんともなかったのでよかったですが♩きっと大丈夫かと思います!!

Rin&SuiMaM

ベビーフードなら大丈夫じゃないですか?鳥ササミはOKなら鳥アレルギーはないと思いますし、食べた事のないものが入ってるベビーフードは買わない方がいいですね(•́ㅿ•̀)

☻

ウチも基本はささみと白身魚です。でも試しに買ったベビーフードがずっと使わず…賞味期限が近づいて💦💦
今日食べさせてみましたが今のところ大丈夫そうです😊