※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児の正解が分かりません。ご飯をずっと要求してくることに悩み続けて…

育児の正解が分かりません。ご飯をずっと要求してくることに悩み続けています。

4月から保育園に入り、慣らしも順調に終わり私はまだ育休中なので短時間で預けています。
16時に迎えに行って帰宅し、16:30ごろまではなんとか機嫌よく遊べますが、そこを過ぎるとお腹が空いてギャン泣き。私をクレーンでキッチンに連れていこうとして指が取れそうな力で引っ張られます。

暇さえあればご飯求めてきて、私がノイローゼになりそうな子です。
食欲旺盛食べ過ぎで、家にいればずっっっとご飯求め続けてくる子で、本当にノイローゼになりそうです。食べ終わったあともおかわりおかわりでハイチェアから引き剥がすのに必死です。保育園入って楽になるかと思いきや、一番悩んでいるご飯要求の部分だけが濃縮してのしかかってきてしんどいです。

おやつは15:30に保育園で食べています。帰宅後諦めておやつを与えても、もっと食べたくて火をつけるだけです。
今は動画を見ればなんとか1時間弱は気をそらせるので、動画を見せながら17:30まで待機して夕飯にしています。逆に動画以外で気を逸せるものは何もありません。せっかく少なくなった2人の時間なのに動画を見せている自分にも嫌悪感です。

16:30の時点で夕飯を与えるべきなのでしょうか。
でも、私が復帰したら結局夕飯食べられるのは17:30ごろなので、早く食べる習慣がついたら辛いのは本人な気がします。
もう本当に正解が分かりません。

コメント

まぬーる

興味があるものやことが食事というのは良い事ですが、逆にそれ以外の他のものへの興味がないっていうのを課題点として、生活を工夫して回す事が優先ですよね。

動画は一時しのぎだしちょっとNGで、、、
園では一人遊びはできていますか?

園に行くようになり、集団生活の中で何をして遊ぶことが好きになったのか、
そこからヒントを得て家庭におろすほうが、今のベストだと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動画は一時しのぎ、、その通りですよね、、、
    保育園ではびっくりするくら上手に1人遊びしてます!少し前友人宅にお邪魔したときも、1人遊びしてすごいねと驚かれました。
    園で好きな遊びは家と全く同じで、先生からも「聞いていた通り車が大好きですね!」と言われています。でもその車も私の前では食事には敵いません。
    園での様子は私が育てている子とは別人なんじゃないかと思うくらい、切り替え上手、おかわりは求めるが泣きはしない等家とは真逆です。。。
    そもそも夫の2人の時はそこまで酷いわがままや癇癪もないらしくて、私の言うような大変なワンオペになったことがないらしいです😢

各所でもしんどくて相談しても、ママには甘えちゃうんだね〜という話で終わってしまいます😣
    こんな感じでも、園での様子を根気強く聞いていけば、何が糸口が見つかるもんなんでしょうか、、、

• 51分前
咲や

眠気を誤魔化すために食べるという可能性は無いですかね🤔
うちの息子2人とも、眠いとお腹空いたと言っていた記憶です
次男はいまだに休みの日にしょっちゅうお腹空いたと言っていますが、その分少食な長男より成長していますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠気を誤魔化すために!?そういう子もいるんですね…!!
    だとするとかなり整合性あります、、、保育園はおやつの関係で自宅保育よりお昼寝半分くらいなので、眠いのかもしれません。だから、遊びは無理で動画なら受動的だから大丈夫なのかもとある意味納得です🤔

次男君がお腹空いたと言った時は食べさせてますか?食事の時間まで我慢させますか??

• 26分前
  • 咲や

咲や

休みの日は適度におやつをあげています
    平日は幼稚園なので夕飯を早目にして、その分おやつの回数を減らしています

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 17分前